Россия призвала СБ ООН к экстренному очному саммиту

Россия призвала СБ ООН к экстренному очному саммиту

Глава МИД РФ Сергей Лавров убежден, что в текущих обстоятельствах саммит постоянных членов Совбеза ООН нужно проводить в очном формате.

"Конечно, можно проводить его и по видеосвязи, но мы убеждены: с учетом важности и сложности накопившихся проблем требуется очная встреча. Надеюсь, мы ее в ближайшее время проведем", - заявил он в ходе форума "Диалог во имя будущего", пишет РИА Новости.

Лавров добавил, что одним из ключевых вопросов остается вопрос о ДСНВ. "Безусловно, одной из задач будет обсуждение ситуации со стратегической стабильностью, где Соединенные Штаты разрушили все механизмы, которые хоть как-то контролировали вооружение", - пояснил он.

В пятерку СБ ООН входят Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, провести личную встречу еще в июне предложил президент РФ Владимир Путин. Договор ДСНВ (СНВ-3) об ограничении вооружений истекает 5 февраля 2021 года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, речь идет о личной встрече глав России, США, Великобритании, Франции и Китая. "Необходим саммит именно первых лиц, не председателей правительства и не глав МИД, которые и так довольно часто встречаются. При этом, чтобы такой саммит был результативен, нужно использовать и другие форматы. Самый уязвимый элемент в такой ситуации – это США, неясно, насколько уверенно будет чувствовать себя человек, избранный американским президентом. Из-за этого нам придется пока подождать, чем закончится переходный период в США", - сказал он.

Дипломат, обратив внимание, что высказывает личную точку зрения, перечислил ключевые темы, которые потребуют личного обсуждения глав стран-членов Совета Безопасности ООН. "Очный формат должен в первую очередь приблизить к решению три основные вопроса. Первый вопрос – это восстановление диалога России с западными странами-членами Совета Безопасности для восстановления центральной роли Совета Безопасности в целом. Сейчас эта роль, фактически, не выполняется, хотя по уставу ООН  именно СБ отвечает за содействие обеспечению мира. Надо разморозить эту его функцию, ведь самой оптимальной моделью мироустройства по-прежнему остается модель, установленная в 1945 году ООН, где Совет Безопасности – главный орган по решению вопросов сохранения мира", - подчеркнул он.

"Второй вопрос – это оценка того совершенно неудовлетворительного положения и отсутствия должного понимания как у политиков, так и у общественного мнения военной опасности, в которой сейчас находится мир. Мы гораздо ближе к войне, чем принято думать. Провокационные действия западных стран, постоянная демонстрация в последнее время в Балтийском море и Черном море их военной мощи чрезвычайно опасны. Если это будет продолжаться, то, с моей точки зрения, наши попытки возобновить деятельность Совета Безопасности ООН перейдут в необходимость отвечать на силу силой, чтобы предотвратить более крупные столкновения в дальнейшем. Необходимо решить проблемы разоружения, этот процесс сейчас подвис, главным образом, вследствие выхода США из всех соглашений по ограничению гонки вооружений и подчеркнуто провокационной деятельности вблизи наших границ", - призвал Андрей Бакланов.

"Наконец, третий вопрос – это снятие санкций и в целом отказ от системы санкций, которая в настоящее время охватила уже более 80 стран мира. Она принципиально подрывает устои и торговли, и нормального развития международного сотрудничества. Нужно уйти от этой санкционной системы, ставшей уже системой мира. Если решить эти три кардинальных вопроса, то другие будут легче поддаваться решению. А без их решения двигаться вперед нельзя", - заключил заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

6440 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!