"Судьба договора СНВ-3 предрешена..."

"Судьба договора СНВ-3 предрешена..."

Судьба Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) предрешена. Об этом в ходе онлайн-сессии "Примаковских чтений" заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, в США, судя по всему, уже принято решение не продлевать договор. "Та настойчивость, с которой акцентируется безальтернативность перевода всего разговора в трехстороннюю плоскость, она говорит о том, что это уже предрешено", - цитирует Лаврова РИА Новости.

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что США выдвигают условия о том, что необходимо включить в разговор новейшие российские вооружения, что "по большому счету означает стучаться в открытую дверь".

Помимо этого, он заметил, что в последнее время увеличились риски ядерного противостояния. "Я согласен, что ядерные риски в последнее время существенно возросли, что ситуация в сфере безопасности, международной стратегической стабильности откровенно деградирует. Причины тоже всем очевидны: США хотят вернуть себе глобальное доминирование и добиться победы в том, что они называют соперничеством великих держав, они отказываются от термина стратегическая стабильность, а называют ее стратегическим соперничеством", - сказал Лавров.

Также глава российского МИД отметил, что США ведут демонтаж всей архитектуры контроля вооружений.

Напомним, Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) был подписан в 2010 году. Он стается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года, пока Вашингтон не объявил, намерен ли его продлевать.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, из-за склонности США не выполнять существующие договоренности ценность продления СНВ-3, как и других договоров, сейчас упала. "Для мировой безопасности гораздо важнее актуальная политика и реальная ситуация в мире, которая при всех договоренностях может обостриться до такой степени, что произойдут столкновения. Я лично не вижу в самом по себе договоре большую проблему для России. Проблема в том, что отражает это нежелание США продлевать договоры, а именно стабильную политику американцев, не связанную, кстати, с фигурой президента, направленную на достижение силовым путем своей гегемонии", - пояснил он.

"США в целом стремятся к тому, чтобы с ними считались и их боялись, чтобы их слово было решающим по всем направлениям, включая торгово-экономическое. Их задевает, что в экономике американское лидерство утрачивается, а к финансам подбираются другие страны, говоря о необходимости более сбалансированной финансовой раскладки. США верят, что простейший способ не допустить перемен и вновь заставить с собой считаться – это сила. Так что та ситуация, которая создалась с договорной разоруженческой периферией, опасна не тем, что договоры не будут продлены, а общей тенденцией. Соглашения, кстати, не безукоризненны и действительно нуждаются в некоторой модернизации. Для своего времени они были интересны тем, что сдерживали виток развития вооружений, но сейчас их положения – это вчерашний день", - обратил внимание Андрей Бакланов.

"При этом, если обсуждать новые договоренности, они должны иметь сдерживающий эффект. А этого я даже в заявлениях политических и военных деятелей не вижу – нет абсолютно никакого желания и готовности понимания этой проблемы со стороны США. Экспертный потенциал Вашингтона очень снизился за последние 20 лет, и это заметно. Те, кто высказывается по проблематике разоружения, имеют довольно приблизительное представление о сущности вопроса, что, между прочим, опасно само по себе. Снижение уровня экспертов в вооруженческой плоскости распространяется на многие страны, и это тревожная ситуация, причем не только по тем направлениям, которые очевидны, но и в целом", - заключил заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

4885 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!