Курорты Северного Кавказа готовятся к туристическому сезону

Курорты Северного Кавказа готовятся к туристическому сезону

В городах-курортах Кавказских Минеральных вод - Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Железноводске, которые всегда привлекают большее число туристов своей целебной минеральной водой, лечебными грязями и особыми климатическими условиями, городские службы работают в обычном режиме. Коммунальщики высаживают клумбы, убирают в скверах и парках. Там надеются, что с 1 июня ограничения, которые были введены из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, будут все-таки сняты.

"Несмотря на то, что у нас фактически нет ни одного отдыхающего, мы работы по благоустройству не останавливали и будем продолжать. Наша задача - сохранить в надлежащем состоянии весь наш город, наши улицу и быть готовыми к приему отдыхающих и туристов в любой день, начиная с 1 июня 2020 года", - рассказал глава города-курорта Железноводска Евгений Моисеев, передает ТАСС.

С 1 мая в городе приступят к созданию цветочного календаря Победы, площадь которого составит 60 квадратных метров. "Календарь украсят тематические красные сальвии, бальзамины и петунии. Флористы планируют использовать также и коричнево-желтый колеус <...>. Всего озеленители используют более 300 цветов, которые выращиваются в нашей муниципальной оранжерее", - сообщил Евгений Моисеев.

На улицах Кисловодска уже провели плановую обрезку и кронирование деревьев, а на клумбах высадили более 400 тыс. тюльпанов, бегоний и виол. 

В Пятигорске, несмотря на карантин, на бульваре Гагарина высажено 600 саженцев деревьев и кустарников. 

В Парке Победы в Ессентуках зазеленели прижившиеся газоны, перенесенные с футбольного поля спортивного комплекса "Ессентуки Арена". Позаботились коммунальщики и о птицах и белках, которые живут в парках Победы и Лечебном. Специально для них изготовили и установили 30 новых кормушек с угощением.

Помимо озеленительных работ в Кавминводах в период отсутствия отдыхающих активно ремонтируют курортную инфраструктуру. Так, в Пятигорске проводятся работы по благоустройству парка "Эммануэлевский", приводится в порядок сквер имени Юрия Гагарина.

В курортных Ессентуках ремонтируют аллеи в сквере в районе школы №5. Там появятся спортивные площадки, установят уличное освещение, новые лавочки и детские площадки.

В Железноводске впервые за 50 лет благоустраивают Курортное озеро в нижней части Каскадной лестницы, ремонтируют бюветы и планируют привести в порядок старую часть Каскадной лестницы. 

В Кисловодске сделали пешеходной зону на ул. Коминтерна, благоустроили ул. Хаджаева и сквер Ксении Ге, приступают к благоустройству мемориального комплекса "Журавли". Проводятся работы по озеленению и благоустройству на Малой Каскадной лестнице и на улице Герцена. 

К туристическому сезону готовятся и в одном из древнейших городов России и мира Дербенте, находящегося на побережье Каспийского моря. В пресс-службе городской администрации, к открытию сезона пляжи на берегу Каспийского моря будут очищены от мусора, на них установят лежаки, приведут в порядок раздевалки и систему водоснабжения, пишет ТАСС. 

В администрации также сообщили, что к новому сезону разрабатывается новый туристический пешеходный маршрут от крепости Нарын-Кала до берега Каспийского моря, который позволит туристам увидеть все достопримечательности города. 

В 2020 году в Дербенте появится еще одна достопримечательность - реконструированное здание Пассажа, построенное в 1927 году. Долгое время оно находилось в заброшенном состоянии, однако после встречи главы города Хизри Абакарова с собственниками здания было решено начать его реконструкцию, которую планируют завершить к лету. В Пассаже создадут атмосферу крытого восточного базара, которая, как рассчитывают городские власти, привлечет туристов.

Также подготавливают к сезону и парки Дербента. В городе ведутся работы по благоустройству кладбищ, в том числе одного из древнейших кладбищ Кавказа - "Кырхляр". Начата реконструкция парка им. Низами Гянджеви, где планируется построить большой мультимедийный фонтан, аналогов которого в мире не будет - завершить работы предполагают ближе к зиме этого года.

Несмотря на ограничения из-за пандемии, городские власти Дербента рассчитывают на рост числа туристов на 15-20%. Таких показателей планируют достичь за счет реализации программы по благоустройству города, созданию интересных развлекательных и образовательных площадок, развитию событийного туризма, а также благодаря активной рекламе туристических объектов и сотрудничеству с федеральными и региональными туристическими операторами. "Высокий" сезон в городе начинается ближе к лету.

9345 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!