Вестник Кавказа

Карабахские сепаратисты отказались от гуманитарной помощи из Баку

Карабахские сепаратисты отказались от гуманитарной помощи из Баку
© Фото: AзерТадж
Машины Азербайджанского общества Красного полумесяца с гуманитарным грузом для армян, проживающих в Карабахском экономическом районе Азербайджана, уже около суток стоят на дороге Агдам-Ханкенди у поста российских миротворцев. Миротворцы предложили лидерам армянской общины Карабаха принять эту помощь, но те отказались.

Грузовики с гуманитарной помощью Азербайджанского общества Красного Полумесяца, отправленные накануне из Баку, по-прежнему стоят на дороге Агдам-Ханкенди. Автоколонна с мучными изделиями со вчерашнего дня находится перед постом российского миротворческого контингента, поскольку миротворцы попросили дать им время на организацию проезда машин в Ханкенди.

Однако работа РМК с главарями карабахских сепаратистов не принесла результатов. Как сообщили сегодня армянские СМИ, воинствующие националисты в Ханкенди заявили, что отказываются принимать продукты азербайджанского происхождения для продовольственного обеспечения армянской общины Карабаха.

Таким образом, сами же сепаратисты опровергли фейки Еревана, диаспоры и их лоббистов о наличии в Карабахском экономическом районе проблем с продовольствием. О каком "голоде" может идти речь, когда "голодающие" не соглашаются принять продукты только из-за их места производства?

Ранее представители азербайджанского общества Красного полумесяца передали миротворцам сертификат качества доставленного груза.

Карабах не голодает 

Директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что принципиальный отказ принимать гуманитарные поставки по Агдам-Ханкенди доказывает отсутствие голода в Карабаха, о котором говорят Ереван, диаспора и их лоббисты. 

"Если они не хотят получить эти 40 т продовольствия, значит, ситуация с продуктами в Карабахе не такая плохая, как утверждают в Армении. Если бы люди действительно страдали от голода, то эту гуманитарную помощь обязательно приняли бы", - прежде всего сказал он. 

"На самом деле власти Армении сосредоточены не на гуманитарных вопросах, а на задаче контроля над ключевыми стратегическими коммуникациями и над территорией, по которой эти коммуникации проходят. Речь о Лачинской дороге. Армения хотела бы, чтобы у Азербайджана такого контроля над Лачинской дорогой не было, поскольку Азербайджан за счет контролируемости стратегических коммуникаций повышает уровень контроля над Карабахом в  целом", - добавил Сергей Марков. 

Политолог также противопоставил реальное стремление Баку организовать продовольственное обеспечение армянской общины Карабаха политической провокации Франции, привозившей сегодня грузовики с неустановленными грузами к Лачинской дороге. "Эта попытка Франции ввезти свою гуманитарную помощь является демагогией и свидетельством того, как быстро арменизируется внешняя политика Парижа. Франция уже выступает как внешний дублер Армении и действует так, будто она является Арменией, а не самой собой", - заключил он.

10695 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ