Вестник Кавказа

Париж идет на таран Лачинского коридора

Париж идет на таран Лачинского коридора
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Провокаторы из Франции во главе с мэром Парижа Анн Идальго прилетели в Ереван и в настоящее время едут в приграничное село Корнидзор в Сюникской области Армении, чтобы попытаться вторгнуться в Азербайджан по Лачинской дороге.

Группа политиков Франции, лоббирующих интересы армянской диаспоры, прибыла в Армению вместе с неким грузом, который она намерена доставить в Карабахский экономический район Азербайджана по Лачинскому коридору.

Об этом утром в соцсетях сообщила мэр французской столицы Анн Идальго. По ее словам, она и другие лоббисты армянского национализма уже выдвинулись в приграничное село Корнидзор Сюникской области Армении, рядом с которым находится въезд в Азербайджан по Лачинской дороге. При этом она повторила все стандартные фейки о численности армянской общины Карабаха и ее "блокаде" властями Азербайджана. Французскую акцию она назвала "экстренной помощью".

Армянские СМИ уточняют, что из Франции в Армению сегодня приехали 10 грузовиков, где, согласно заявлениям Парижа, содержится гуманитарная помощь.

Чем закончится провокация?

Таким образом, Франция активно включилась в антиазербайджанскую кампанию властей Армении и националистической части диаспоры, нацеленную на возвращение бесконтрольных грузоперевозок по Лачинскому коридору и блокаду маршрута Агдам-Ханкенди, построенного Баку для эффективного снабжения Карабаха всем необходимым.

Французские грузовики ждет та же судьба, что и фуры из Еревана, стоящие у села Корнидзор с 26 июля – они не имеют права въезжать на Лачинскую дорогу и не получили разрешение на пересечение азербайджанской границы от Баку, следовательно, в Азербайджан не попадут. Анн Идальго и прочие популисты сделают несколько фотографий на фоне пейзажей Зангезура и ряд проплаченных антиазербайджанских заявлений, но на этом их миссия закончится.

На международной арене никаких изменений из-за дополнения армянских провокаций французскими провокациями не произойдет, поскольку все наблюдатели – как ангажированные, так и независимые – видят, что Париж всего лишь развивает курс на подчинение Армении. На земле перемен тоже не будет, поскольку основной фокус событий сейчас находится не на Лачинской дороге, а на дороге Агдам-Ханкенди, куда прибыл гуманитарный груз Азербайджанского общества Красного Полумесяца. Пока что грузовики КП стоят на въезде в зону временного размещения российских миротворцев, РМК получили сертификат качества продовольствия.

Париж поддерживает реваншизм Еревана

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что действия Франции направлены против урегулирования отношений Азербайджана и Армении и преследуют цель усилить конфронтацию в регионе.

"Париж продолжает создавать информационные поводы для заявлений о "блокаде" Карабаха. Ереван месяцем ранее сделал одну такую картинку, поставив грузовики у границы. Сейчас будет вторая картинка, рядом с армянскими грузовиками встанут французские, потому что понятно, что через границу их не пропустят. Во Франции это тоже прекрасно понимают, для того они и отправили этот груз в Армению", - сказал он.

"Уже сегодня во Франции начнут поднимать информационный шум по поводу того, что французские гуманитарные грузы дальше границы не продвинулись, не въехали на Лачинскую дорогу и не попали в Ханкенди. Будут использовать весь уже устоявшийся набор фейковых формулировок, чтобы усилить антиазербайджанскую кампанию, попытаться организовать политическое и экономическое давление на Азербайджан. Стоит ожидаться, что такие провокации будут повторяться", - прогнозирует Дмитрий Солонников.

Франция вредит Южному Кавказу

В связи с этим поведение Франции можно охарактеризовать исключительно как вредоносное. "Франция занимает четко проармянскую позицию. Соответственно, с позиции силы, какая у нее есть, она будет продавливать проармянскую позицию на переговорах. Говорить о каких-то достижениях Парижу не приходится, поскольку у европейских стран слишком много интересов в сотрудничестве с Азербайджаном", - отметил политолог.

"Тем не менее, Франция – немалый игрок в Евросоюзе, и она будет как минимум претендовать на формирование определенного политического вектора. Стоит ожидать от Парижа давления на другие страны Евросоюза и на дипломатические органы всего европейского объединения. Вряд ли будет какой-то практический эффект, но Франция не прекратит создавать проблемы армяно-азербайджанскому урегулированию", - заключил Дмитрий Солонников.

18400 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ