Вестник Кавказа

Как выглядит Агдамский район Азербайджана после 27 лет оккупации (ВИДЕО)

Как выглядит Агдамский район Азербайджана после 27 лет оккупации (ВИДЕО)

Азербайджанская кинокомпания Cinex Productions представила в Интернете сюжет об Агдамском районе Азербайджана, освобожденного после 27 лет оккупации ВС Армении.

На кадрах видно, что годы оккупации превратили Агдам в город-призрак – сейчас здесь почти не осталось сохранившихся построек: разрушены жилые дома, музеи, больницы и школы. Настоящее чудо – это пережившая две войны мечеть "Джума". Сейчас территория памятника расчищена, на здании реет флаг Азербайджана. 

Ранее сообщалось, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления перед Агдамской мечетью 23 ноября заявил о том, что район будет восстановлен. "Сегодня исторический день. Мы отмечаем нашу славную Победу. Разрушенный город Агдам – свидетель армянского вандализма. Мы восстановим Агдам, все села. Пусть никто не сомневается в этом. Это будет большая работа. Конечно, она потребует большого труда. Но так же, как мы проявили единство в течение 44 дней, уверен, что проявим единство, решительность и в деле восстановления освобожденных земель. Мы восстановим все наши города, они станут еще краше. Восстановим оставшиеся исторические памятники в наших городах и еще раз продемонстрируем нашу силу", - говорил азербайджанский лидер.

Напомним, 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых позициях, в регионе размещаются российские миротворцы. Также под контроль Азербайджана возвращаются Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы. Агдамский и Кельбаджарский районы уже деоккупированы, Лачинский должен быть освобожден до 1 декабря.

18550 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ