Иранист объяснил, зачем верховному лидеру Ирана русский язык

Иранист объяснил, зачем верховному лидеру Ирана русский язык

Иран расширяет продвижение своих идей на Россию, рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока РАН Владимир Сажин, комментируя появление в Twitter русскоязычного аккаунта верховного лидера Исламской Республики Али Хаменеи.

"Это было сделано для того, чтобы как можно больше русскоговорящих людей смогли, во-первых, насладиться речами верховного лидера, а во-вторых, впитать те идеи, которые аятолла Хаменеи вносит в массы (они предназначены прежде всего для иранцев, но и для всего мирового сообщества тоже). Таково одно из направлений пропагандистской деятельности иранского руководства", - пояснил он.

Выход на Россию Ирану необходим из-за сложной геополитической обстановки. "Перспективы сохранения ядерной сделки весьма туманны, она попросту дышит на ладан. Вполне возможно, что Иран выйдет еще и из Договора о нераспространении ядерного оружия, что приведет к росту его изоляции, так как вся Европа тогда официально присоединится к санкциям США. В итоге у Ирана остается довольно мало партнеров, и один из них – это Россия", - указал Владимир Сажин.

"В связи с этим Тегерану действительно стало необходимо проповедовать свою внешнюю политику в российской аудитории, дабы создавать среди россиян и русскоговорящих людей как можно больше сторонников Ирана", - заключил старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока РАН.

3055 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!