Вестник Кавказа

Ильхам Алиев заложил фундаменты четырех сел в Агдаме

Ильхам Алиев заложил фундаменты четырех сел в Агдаме
© Фото: Пресс-служба Президента Азербайджана
Ильхам Алиев 28 мая заложил четыре села в Агдамском районе. Закладка населенных пунктов состоялась в День независимости Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня в Агдамском районе заложил фундаменты нескольких сел.

© Фото: Пресс-служба Президента Азербайджана

Азербайджанский лидер заложил фундаменты сел Тагибейли, Гюллюджа, Немирли, Шотланлы Агдамского района, информирует пресс-служба президента АР.

Отметим, что села на освобожденных от оккупации территориях закладываются в День независимости Азербайджана.

Кроме того, сегодня в городе Ходжалы лидер Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Арзу Алиева ознакомились с условиями, созданными после ремонта 15 многоквартирных домов.

Азербайджан возрождает весь Карабах и Восточный Зангезур

Экономист Ровшан Ибрагимов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на последовательное восстановление властями Азербайджана всех освобожденных территорий. "Для Азербайджана имеют значение все его земли. Например, обратите внимание, насколько тщательно Баку добивался возвращения четырех селений в Газахском районе – речь идет о всего 6,5 кв км земли, но усилия, приложенные для освобождения этого участка указывает, что власти Азербайджана стремятся восстановить абсолютно все азербайджанские территории, пострадавшие во время Карабахской войны", - сказал он.

"Агдамский район в советское время был довольно развитым промышленным и агрокультурным центром, а если сравнивать с другими районами Карабаха, то нем проживало наибольшее число населения. Агдам развивается сейчас параллельно с другими районами, всюду ведется строительство или реконструкция населенных пунктов и инфраструктуры. Все это полностью взаимосвязано в один большой процесс восстановления Карабаха и Восточного Зангезура. Как вы знаете, уже более 7 тыс человек вернулись в родные края, и это тоже происходит повсеместно", - сообщил Ровшан Ибрагимов.

Сельские территории восстанавливаются с использованием новейших технологий. "Речь идет об "умных селах", в экономике которых, конечно же, уклон идет на сельскохозяйственную деятельность, но также и на малый бизнес мануфактурного уровня. Например, в Зангиланском районе основано фермерское хозяйство, производящее молоко и сыр, то есть не только начальное производство сельскохозяйственных продуктов, но и их переработка. Для заведения хозяйства возвращающемуся населению в селах предоставляются как семена для посевов, так и животные. В целом в сельских территориях Карабаха и Восточного Зангезура ставка сделана на формирование фермерских крупных хозяйств, где население могло бы и работать, и развивать производство", - отметил экономист.

Эксперт подчеркнул, что возрождение освобожденных территорий ведется не только по плану, но даже с его опережением. "Основная проблема, замедляющая восстановление районов и возвращение население, заключается не в строительстве инфраструктуры, так как оно идет очень высокими темпами, а в разминировании. На данный момент лишь 10% Карабаха и Восточного Зангезура полностью очищено от мин и там безопасно жить и работать. Конечно, в первую очередь очищаются те территории, где идет строительство и формируется инфраструктура, но в целом это весьма долгий и финансово емкий процесс", - заявил Ровшан Ибрагимов.

"В том, что не касается разминирования, Азербайджан опережает собственные планы. Некоторые деревни, которые в этом году были заложены, к концу года будут принимать первых жителей. Другой пример – строительство аэропортов: два в Физули и Зангилане уже функционируют, причем были построены в рекордно краткие сроки, а третий в Лачине активно строится. Это показывает, насколько Баку нацелен на скорейшее возрождение освобожденных территорий", - заключил он.

8700 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ