Вестник Кавказа

Ильхам Алиев назвал три фактора победы в Карабахской войне

Ильхам Алиев назвал три фактора победы в Карабахской войне

Победа в Карабахской войне позволила Азербайджану освободить от оккупации Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы без единого выстрела и шехида – об этом накануне заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев во время визита в освобожденный Агдам. "Мы вернулись на эти земли ценой жизни, крови азербайджанского народа, наших шехидов, благодаря отваге наших героев", - сказал он.

В своей речи по случаю освобождения Агдама Ильхам Алиев рассказал о том, как республика готовилась к победе в Карабахской войне. "В последние 17 лет, обращаясь к народу, я неоднократно говорил, что мы должны стать сильнее, создать более мощную армию. Сегодня силовой фактор играет решающую роль в мире. Правда на нашей стороне, международное право на нашей стороне, сила также должна быть на нашей стороне. Именно из-за недостатка силы Азербайджан подвергся оккупации в начале 1990-х годов. Мы копили силы, усиливались", - прежде всего сказал он.

Кроме того, активно работала и азербайджанская дипломатия. "Если бы мы не создали необходимую правовую базу для урегулирования конфликта, то сегодня могли бы столкнуться с проблемами. Мы добились принятия во всех международных организациях справедливых постановлений и резолюций, признающих, отражающих международное право. В 1993 году были приняты 4 резолюции Совета Безопасности ООН. Но после этого, добившись принятия резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, резолюций Организации исламского сотрудничества, постановлений и резолюций Движения неприсоединения, Европейского парламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, мы создали очень прочную правовую базу для урегулирования конфликта. С 2003 года по сегодняшний день были предприняты все эти необходимые действия, и мы одержали победу в политической плоскости", - подчеркнул президент Азербайджана.

"Во всех своих международных контактах я доводил до моих коллег позицию Азербайджана, исторические реалии и сложившуюся ситуацию, связанные с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. Я информировал мировую общественность по данному вопросу, потому что, к сожалению, в начале 1990-х годов в мире не было полного представления о конфликте, была искаженная информация. Была информация, вброшенная армянским лобби. Но мы одержали победу в информационной войне. Мы представили миру полную информацию о Ходжалинском геноциде. В мире не было информации о Ходжалинском геноциде. Кампания «Справедливость к Ходжалы!», признание более 10 странами Ходжалинской резни как геноцида, можно сказать, создали картину, отражающую правду о конфликте, и довели ее до всего мира", - обратил внимание он.

Важным фактором было и обеспечение экономической независимости Азербайджана. "На протяжении этих 17 лет я всегда говорил, что мы должны придать мощный импульс экономической сфере, обеспечить экономическую независимость, и мы ее обеспечили. Сегодня мы ни от кого не зависим, не зависим от какой-либо страны, международной финансовой структуры. Напротив, теперь мы сами выступаем в качестве страны-донора, мы сами предоставляем кредиты. Это сыграло особую роль в достижении победы. Потому что, если бы мы не были независимыми с экономической точки зрения, то не смогли бы добиться политической независимости. Без политической независимости мы не смогли бы освободить наши земли от врага", - пояснил Ильхам Алиев.

"Сегодня во многих странах, развитых странах изучается наш опыт. Многие эксперты, занимающиеся этим вопросом, отмечают, что Азербайджан вел войну XXI века. Впервые в XXI веке за короткий срок были завоеваны исторические достижения такого масштаба и с такой эффективностью. Сейчас по пути сюда я увидел как минимум три линии обороны. Но по предоставленной мне военными информации, есть пять линий обороны. Также и в Физули. Благодаря героизму, профессионализму наших солдат и офицеров мы прорвали линию обороны. Мы оснащены самым современным с технической точки зрения оружием, и Вторая Карабахская война это показала, есть соответствующие видеокадры. Сейчас они изучаются и будут изучаться во многих странах, будут включены в военные книги", - подчеркнул президент Азербайджана.

"Сегодня исторический день. Мы отмечаем нашу славную Победу. Разрушенный город Агдам – свидетель армянского вандализма. Мы восстановим Агдам, все села. Пусть никто не сомневается в этом. Это будет большая работа. Конечно, она потребует большого труда. Но так же, как мы проявили единство в течение 44 дней, уверен, что проявим единство, решительность и в деле восстановления освобожденных земель. Мы восстановим все наши города, они станут еще краше. Восстановим оставшиеся исторические памятники в наших городах и еще раз продемонстрируем нашу силу. Мы одержали победу благодаря железному кулаку, изгнав врага, и сейчас стоим на своей земле. Слава азербайджанскому народу! Слава азербайджанским солдатам и офицерам! Агдам наш! Карабах – это Азербайджан!" - заключил азербайджанский лидер.

7495 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ