Ильхам Алиев: если бы Армении не оказывалась помощь из-за рубежа, земли Азербайджана давно были бы освобождены мирно

Ильхам Алиев: если бы Армении не оказывалась помощь из-за рубежа, земли Азербайджана давно были бы освобождены мирно

Накануне незадолго до официального объявления об освобождении от 27-летней оккупации азербайджанского города Губадлы президент Азербайджана Ильхам Алиев провел оперативное совещание в Центральном командном пункте Министерства обороны. В совещании, помимо руководства ведомства, участвовали командиры объединений, дислоцированных в зоне боевых действий. Главными темами стали подведение итогов первых четырех недель новой горячей фазы Карабахской войны и перспективы ее завершения.

Как подчеркнул Ильхам Алиев, в настоящее время каждый день азербайджанская армия добивается успехов в деоккупации территорий АР, постоянно вынуждает оккупационные силы ВС Армении отступать и полностью контролирует весь театр военных действий. "Более 100 населенных пунктов – города, села освобождены от оккупантов. В освобожденных городах и селах уже возвышается флаг Азербайджана", - отметил президент Азербайджана.

Ежедневно Армении отправляют самое современное вооружение. У нас есть список этого оружия. У нас есть все данные о совершенных рейсах – когда, откуда, из какого города вылетел борт и когда приземлился в Ереване, что на нем было.

Освобождение населенных пунктов от захватчиков открывает тяжелую картину правды о том, что на самом деле происходило на оккупированных землях в течение последних 27  лет. "Не осталось ни одного уцелевшего здания, ненавистный враг разрушил все здания, дома, административные здания, социальные объекты, наши исторические и религиозные памятники. Оккупированные земли и разрушения – живые свидетели армянского вандализма. Армянское государство несет ответственность и ответит за эти преступления. Я дал поручение, чтобы во всех освобожденных от оккупации регионах была проведена инспекция, чтобы все разрушения были зафиксированы, составлены акты, взято на учет разрушенное имущество наших граждан", - сообщил Ильхам Алиев.

Почтив память всех погибших на фронте минутой молчания, азербайджанский лидер констатировал, что бои начались из-за того, что Армения не хотела урегулировать нагорно-карабахский конфликт мирно и около 30 лет занималась лишь имитацией переговоров с целью вечного сохранения статус-кво. Международные посредники за это время не сделали ничего, чтобы оказать давление на государство-агрессор и добиться исполнения четырех резолюций Совета Безопасности ООН 1993 года, а сегодня они никак не реагируют на теракты против азербайджанских городов и сел, в которых уже погибло более 60 человек. "У нас есть условие, если страны, которые сочувствуют Армении, покровительствуют им и, фактически, создали Армении условия для того, чтобы наши земли почти 30 лет находились под оккупацией, хотят прекращения огня, то они должны оказать давление на эту страну. Премьер-министр Армении должен выступить с заявлением о том, что его страна покинет оккупированные земли", - заявил он.

Если бы на протяжении этих 27-28 лет Армении не оказывалась финансовая, военная, политическая помощь, то наши земли давно были бы освобождены от оккупантов, причем мирным путем.

Ильхам Алиев обратил особое внимание на то, что, прикрываясь ложью о стремлении мирно урегулировать конфликт, Армения продолжает вооружаться здесь и сейчас, причем ей активно помогают в этом другие государства. "Ежедневно Армении отправляют самое современное вооружение. У нас есть список этого оружия. У нас есть все данные о совершенных рейсах – когда, откуда, из какого города вылетел борт и когда приземлился в Ереване, что на нем было. В ходе нынешних боев были уничтожены или взяты в качестве трофеев около 300 армянских танков. Откуда у них столько денег? Это же бедная страна, у которой нет ни денег, ни возможностей. Получили бесплатно. Уничтожены шесть зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны "С-300". Их стоимость известна. Откуда это у них? Зенитно-ракетные комплексы "ТОР", «ОСА», беспилотные летательные аппараты, самолеты, которые уже уничтожены Азербайджаном. Откуда у них "Точка-У", "СКАД"? Они были переданы и передаются им бесплатно. Мы не можем хранить молчание по этому поводу", - подчеркнул президент Азербайджана.

Именно этот фактор постоянной помощи Армении из-за рубежа является главным в том, что три десятилетия нагорно-карабахский конфликт оставался нерешенным, а оккупационные силы ВС РА постоянно усиливались и пополнялись. "Если бы на протяжении этих 27-28 лет Армении не оказывалась финансовая, военная, политическая помощь, то наши земли давно были бы освобождены от оккупантов, причем мирным путем. Посмотрите, как теперь армянские солдаты убегают с поля боя. Все эти кадры есть. Сегодня только часть из них просачивается в прессу. Но на самом деле это очень большой видеоматериал. Если бы не было этого оружия, политической поддержки, то смогла бы Армения удерживать наши земли под оккупацией? Конечно же, нет", - утвердил азербайджанский лидер, добавив, что Азербайджан не имеет планов переходить на территорию Армении, он стремится только восстановить свою территориальную целостность.

"Азербайджанская армия демонстрирует большую отвагу, профессионализм. В начале 1990-х годов мы потеряли наши земли за несколько лет. Сегодня не прошло и месяца, как мы освободили от оккупантов часть Физулинского, Гадрутского, Джебраильского, Зангиланского, Кельбаджарского, Губадлинского районов. Ежедневно с фронта приходят хорошие вести. Я уверен, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Мы сражаемся на своей земле. Справедливость на нашей стороне, международное право на нашей стороне, историческая справедливость на нашей стороне", - заключил Ильхам Алиев.

21925 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!