Грузия снимает режим ЧП

Грузия снимает режим ЧП

Правительство Грузии не будет продлевать режим ЧП, действие которого завершится 22 мая. Об этом заявил премьер-министр Георгия Гахария.

"После глубокого анализа эпидемиологической ситуации" было принято "решение не обращаться к президенту и парламенту с целью о продления чрезвычайного положения", сообщил он.

При этом снятие режима ЧП не означает полной отмены ограничений, указал глава правительства.

"Мы обратимся к парламенту, чтобы на законодательном уровне сохранить ограничения, которые дадут возможность управлять рисками", - цитирует Гахария Спутник - Грузия.

Режим ЧП из-за угрозы распространения коронавируса был объявлен в Грузии 21 марта, а через десять дней власти приняли решение ужесточить меры.

Накануне в Армении режим ЧП был продлен еще на месяц. Он будет действовать до 13 июня в связи с тем, что число случаев заражения коронавирусом остается довольно высоким. Соответствующее постановление приняло правительство республики.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе рассказал о том, как Грузии удалось так быстро выйти из эпидемиологического кризиса и создать условия ля отмены режима ЧП. "По счастью, так совпало, что Бидзина Иванишвили лично хорошо знает замечательных докторов, ученых, возглавляющих у нас те структуры, которые все эти годы боролись с эпидемиями и вирусами. Доверие к ним Иванишвили было важно потому, что правительство прислушалось к их рекомендациям. В результате Грузия получила, что подтверждают многие иностранные наблюдатели, феноменальный результат с низкой заболеваемостью – это следствие того, что все правила защиты были соблюдены", - сказал он.

"Я думаю, правы врачи, которые говорят сейчас о постепенном облегчении условий, начиная с 22 мая. Нам нужно возобновлять работу предприятий, а главное – туризм, разумеется, с соблюдением новых норм эпидемиологической безопасности. С Израилем уже идут переговоры о туристах. Медики во всем мире предупреждают, что этот вирус может никуда не уйти долгое время, что он может возвращаться сезонами, так что нам уже сейчас надо привыкать жить вместе с ним. Я думаю, значительная часть населения это понимает. Важно, что никаких выступлений и протестов в Грузии за время режима ЧП не было, а это значит, что люди с пониманием относятся к тому, что происходит", - подчеркнул руководитель Института стратегии управления.

"Напомню, что после того, как появился СПИД, за считаные годы весь мир перешел на одноразовые аппараты и инструменты, а до того о таком и подумать было нельзя. Тогда возникла и заработала целая индустрия, благодаря чему сейчас вся медицина обеспечена одноразовыми шприцами, перчатками, масками и так далее. После этой пандемии должны произойти сходные перемены, ведь вслед за этим вирусом ожидаются не менее опасные и агрессивные инфекции – так сложилась ситуация в мире в условиях глобального потепления, глобализации и демографического взрыва. Врачи говорили об этом давно, и теперь их наконец-то услышали", - заключил Петре Мамрадзе.

9955 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!