Пашинян продлил режим ЧП в Армении до середины июня

Пашинян продлил режим ЧП в Армении до середины июня

Режим чрезвычайного положения продлевается еще на месяц в Армении. Соответствующее постановление приняло правительство на заседании сегодня.

Уточняется, что режим ЧП будет действовать до 13 июня в связи с тем, что число случаев заражения коронавирусом остается довольно высоким, пишет Sputnik Армения.

Остаются в силе требования об изоляции зараженных, они обеспечиваются проживанием и питанием, за ними ведется медицинский надзор.

При этом исключается ужесточение ограничений на работу предприятий, жители страны должны работать, соблюдая строгие правила безопасности, обратил внимание Никол Пашинян.

Так, граждане Армении должны либо не нарушать социальную дистанцию, либо носить маски. Запрещается трогать лицо, не продезинфицировав руки. Также нельзя пользоваться или подавать другим посуду, не прошедшую тепловую обработку или не продезинфицированную.

Премьер-министр отметил, что более чем у 70% заразившихся болезнь протекает без симптомов. Так, из 2 218 больных лечение необходимо только 661 человеку, к аппаратам искусственной вентиляции легких подключено всего шесть пациентов, а всего в стране таких аппаратов несколько десятков. Пашинян указал, что, таким образом, пока хватает и аппаратов ИВЛ, и больничных коек. Он заверил, что страна снова вернется к режиму строгих ограничений только если перестанет хватать аппаратов и мест в больницах.

Напомним, впервые режим ЧП в связи с пандемией коронавируса был введен в Армении 16 марта, затем его продлили 14 апреля, так что он истекает сегодня.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян, прошедшие месяцы режима чрезвычайного положения негативно сказались на армянской экономике. «Полтора месяца до 3 мая действовал режим жестких ограничений и, естественно, в экономике были довольно серьезные потери. Сейчас экономика развернулась, хотя и не полностью, работает система отдельных разрешений», - указал он.

«Туризм, одна из важнейших сфер нашей экономики, остановился. Начались очень серьезные проблемы с экспортом товаров в Россию, то есть особенно сказалось на экономике ограничение внешних связей. Причем эти проблемы еще дадут о себе знать со временем, пока что их последствия не проявились в полную силу», - обратил внимание Баграт Асатрян.

«В целом, ситуация напряженная. По сути, это был выбор между двумя плохими решениями: или остановить экономику, тем самым остановив продвижение коронавируса, или рисковать жизнями граждан. Власти выбрали первый вариант, поскольку из-за числа заболевших здравоохранение у нас и так работает на пределе возможностей. Но в то же время из-за того, что экономика встала на полтора месяца, последствия могут быть очень и очень тяжелые для Армении», - заключил экс-глава ЦБ РА.

5610 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!