Вестник Кавказа

Грузия сделала выбор между США и национальными интересами

Глава правительства Грузии
© Фото: сайт главы правительства Грузии
Премьер-министр Грузии ответил на западную критику возобновления прямого авиасообщения между Грузией и РФ. По его словам, данный шаг отвечает национальным интересам страны.

Глава грузинского правительства Ираклий Гарибавшвили, поблагодарив Запад за помощь, напомнил, что у Грузии есть собственные национальные интересы. Так глава правительства страны ответил на критику ЕС из-за возобновления прямого авиасообщения с РФ.

"Мы благодарны за все, что Америка сделала для нас и мы очень благодарны и Европе. У Грузии есть суверенные права иметь свои национальные интересы. Как я пояснил, у нас есть экономические и торговые отношения с Россией"

– Ираклий Гарибавшвили

Далее премьер отметил, что на территории РФ проживает миллион этнических грузин. С учетом этого фактора прямое авиасообщение между Грузией и Россией необходимо.

Грузия проявляет политическую волю

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание, что правительство Ираклии Гарибашвили стойко защищает интересы Грузии под давлением Запада. 
  
"Надо сказать, что Ираклий Гарибашвили вызывает симпатию, как человек, который последовательно и без каких-то истерик защищает национальные интересы Грузии. В этом, мне кажется, его образ перекликается с образом венгерского премьер-министра Виктора Орбана, который тоже занимает последовательную и ясную позицию по защите национальных интересов", - прежде всего сказал он. 

"В данной ситуации поведение Гарибашвили легко объяснимо. Он исходит из того, что поддержание нормального транспортного сообщения с Россией улучшает экономические отношения между странами, соответственно, улучшается и благосостояние грузинского населения, и в целом состояние дел между двумя странами", - добавил Владимир Оленченко. 

"Найти какие-то логические контраргументы его противникам довольно сложно, а потому они тиражируют мысль о необходимости дистанцирования от России – но это лозунг. Давление на Тбилиси будет продолжаться, не раз повторятся попытки изменить ситуацию, найти какие-то предлоги, но здесь уже вступает в состязание давление и сила воли. Политическая воля – это очень важный фактор в политике. Отрадно, что у правительства Грузии она есть, будем надеяться, что она окажется сильнее давления Запада", - пожелал эксперт.

Чего ждать Грузии от США? 

Регионовед подчеркнул, что США не будут компенсировать Грузии потери от какого-либо участия в санкционном воздействии на Россию. "Для США характерно широко давать обещания и не стараться их выполнять. В российском понимании помощь – это безвозмездные поставки товаров или оборудования либо беспроцентные займы. Такого от США Грузии не стоит ждать точно. Будут маневры и будет желание добиться согласия, не затрачивая сил", - заключил Владимир Оленченко.

17015 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ