Григорий Карасин возглавил Комитет Совета Федерации по международным делам

Григорий Карасин возглавил Комитет Совета Федерации по международным делам

Члены комитета Совета Федерации по международным делам сегодня на внеочередном заседании единогласно проголосовали за избрание председателем комитета бывшего статс-секретаря и заместителя министра иностранных дел Григория Карасина, который возглавит его вместо Константина Косачева, занявшего пост вице-спикера палаты.

"Карасин единогласно избран председателем всеми членами комитета", - сообщил член комитета Вадим Деньгин, передает ТАСС.

Теперь это решение на пленарном заседании должен утвердить Совет Федерации, вопрос уже включен в повестку дня.

Ранее Совфед принял решение назначить Косачева вице-спикером вместо Ильяса Умаханова, который занял пост специального представителя СФ по взаимодействию с международными организациями по вопросам подготовки и проведения Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, которая пройдет в России 21 мая 2022 года.

Также сенаторы приняли решение перевести Карасина по его заявлению из комитета по науке, образованию и культуре в комитет по международным делам.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, Карасин возглавил Комитет по международным делам в связи с тем, что прежний руководитель Комитета Константин Косачев был назначен на пост первого вице-спикера Совета Федерации после того, как с этой должности на должность спецпредставителя СФ по подготовке Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу под эгидой ООН ушел Ильяс Умаханов.

"Все началось именно с ухода с поста первого вице-спикера Ильяса Умаханова. Поскольку ушел Умаханов, на его место ушел Касачев из Комитета по международным делам. Сама по себе перестановка произошла весьма неожиданно, такие изменения в Совете Федерации не прогнозировались. Однако, когда все-таки возникла такая ситуация, выбор нового руководителя международного Комитета был вполне очевиден", - прежде всего сказал он.

Эксперт напомнил о многолетнем дипломатическом опыте работы Григория Карасина в МИД, который он сможет использовать в должности главы международного Комитета Совета Федерации. "Григорий Карасин – один из наиболее опытных и влиятельных членов Совета Федерации. В случае необходимости поиска нового главы Комитета по международным делам, конечно же, назначение Карасина на эту позицию ожидалось", - сообщил Сергей Марков.

По его оценке, смена руководителя Комитета по международным делам не изменит существенно характер его работы. "Принципиальных перемен не будет. С одной стороны, при Константине Косачеве, тоже очень опытном в международных делах человеке, работа Комитета была налажена. С другой стороны, поскольку Косачев будет курировать этот Комитет, принципиальных изменений там ожидать не стоит", - заключил директор Института политических исследований.

Напомним, Косачев возглавлял комитет Совета Федерации по международным делам более шести лет - с декабря 2014 года. Карасин ранее занимал должность первого зампреда комитета по науке, образованию и культуре.

13025 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!