Вестник Кавказа

Россия и Турция поддержали друг друга

Лавров и Чавушоглу
© Фото: Пресс-служба МИД России
Лавров и Чавушоглу начали переговоры в Анкаре. Министры обсудят вопросы двустороннего сотрудничества Турции и РФ, а также международную проблематику.

Министры иностранных дел Турции и РФ Мевлют Чавушоглу и Сергей Лавров завершили переговоры в президентском дворце в Анкаре.

Ранее сообщалось, что стороны намерены обсудить продолжение энергетического сотрудничества России и Турции, ситуацию вокруг Украины и Сирии, реализацию зерновой сделки, а также урегулирование на Южном Кавказе.

Кроме того, главы дипведомств рассмотрят вопросы обеспечения комплексной безопасности российских туристов в Турции.

Как и предполагалось, одной из ключевых тем переговоров стал ход реализации «зерновой сделки». По словам главы МИД Турции, по-прежнему необходимо проводить работу над реализацией черноморской зерновой инициативы и снятием имеющихся ограничений для экспорта российского зерна.

«Мы поддерживаем усилия ООН и сами ведем такие переговоры о снятии имеющихся препятствий перед российским продовольствием в контексте сделки. Мы признаем правомерность требований РФ о снятии этих ограничений»

– сказал он.

Важнейшая темой переговорной повестки стала проблематика урегулирования азербайджано-армянских отношений.

По словам Чавушоглу, Турция считает необходимым скорейшее заключение мирного договора между странами.

«Мы обсудили вопросы нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Мы выступаем за скорейшее заключение мирного договора между двумя странами. Продолжим консультации по этому вопросу, в том числе с Россией»

– подчеркнул министр.

Также глава турецкого дипведомства выразил благодарность российской стороне за  помощь в ликвидации последствий землетрясений на юго-востоке республики и отправку гуманитарной помощи для пострадавших от стихии.

В заключение шеф турецкой дипломатии выразил уверенность, что в этом году Турцию посетит большое число российских туристов.

В свою очередь, Сергей Лавров поблагодарил турецкого коллегу за визит и добавил, что будет рад новой встрече в Москве «при любой возможности».

Российский министр, комментируя вопрос хода реализации зерновой сделки, сообщил, что обсудил с Чавушоглу невыполнение генсеком ООН условий соглашения.

«Препоны на пути экспорта российской сельхозпродукции сохраняются и ужесточаются»

– выразил обеспокоенность российской стороны Лавров.

Далее он отметил, что Москва и Анкара едины во мнении о том, что нестабильная геополитическая ситуация подтверждает необходимость создания газового хаба.

«У нас единая позиция, которая заключается в том, что нестабильная геополитическая ситуация подтверждает верность принятого решения нашими лидерами о создании такого газового хаба»

– подчеркнул Лавров.

Также шеф российской дипломатии заверил, что Россия продолжит поддерживать Турцию в процессе восстановления разрушенной землетрясением инфраструктуры.

«Мы продолжаем помогать турецким друзьям в преодолении последствий этого стихийного бедствия, включая поставку стройматериалов для восстановления инфраструктуры»

– отметил министр.

Связи России и Турции

Эксперт Российского совета по международным делам, политолог Камран Гасанов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на регулярность встреч глав МИД России и Турции. "Дело не только в том, что есть общие проблемы на Украине, в Сирии и на Южном Кавказе, но в целом в высоком уровне двусторонних отношений", - сказал он в первую очередь.

"Как вы знаете, Турция – один из главных торговых партнеров России. Значение Турции на фоне разрыва связей с Западом и страха других стран перед санкциями лишь растет. В 2022 году товарооборот побил исторический рекорд, превысив $50 млрд – вдвое больше, чем в самые успешные годы до того. Двусторонние проекты продолжаются и расширяются. Россия по-прежнему поставляет газ по "Турецкому потоку", стороны также согласились открыть газовый хаб, чтобы поставлять по нему российские углеводороды, от которых отказался Запад", - напомнил Камран Гасанов.

Политические вопросы

В международной политике Россия и Турция находятся в постоянном позитивном контакте. "Речь идет о сложных, но не нерешаемых вопросах – конфликтах на Украине и в Сирии и армяно-азербайджанском урегулировании. Турция по-прежнему рассчитывает на завершение украинского кризиса. Сейчас растет значение Китая, именно его рассматривают как центрального посредника, но не будем забывать, что первые переговоры о решении конфликта происходили в Минске и в Стамбуле. Турция является причерноморским государством, имеет тесные контакты и с НАТО, и с Украиной, и с Россией, так что ее потенциал в миротворчестве весьма высок", - отметил эксперт РСМД.

"На Южном Кавказе обе стороны нацелены на достижение окончательного мира между Арменией и Азербайджаном. Мир создаст стабильность в регионе и откроет важные для российско-турецкой торговли транспортные коммуникации, прежде всего Зангезурский коридор. Что же касается Сирии, то Россия выступает посредником в нормализации отношений Турции и правительства Башара Асада. В целом этот процесс идет весьма позитивно", - добавил Камран Гасанов.

Москва поддерживает Эрдогана

Политолог указал и на символическое значение визита Сергея Лаврова в Анкару этой весной. "Совсем скоро в Турции состоятся президентские и парламентские выборы. Запад очень хочет, чтобы Эрдоган и его альянс проиграли и к власти пришла оппозиция, ставящая под сомнение российский проект АЭС "Аккую" и ориентирующаяся на ЕС и НАТО. Эрдоган как независимый игрок, который сотрудничает с Россией и Китаем – врагами США – Запад не устраивает. Турция все еще тормозит членство Швеции в НАТО и не присоединяется к санкциям против России. Поэтому приезд Лаврова в Анкару в такой важный момент я бы расценивал как акт символической поддержки Кремлем Эрдоган на выборах", - заключил он.

15610 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ