Вестник Кавказа

Москва, Баку и Ереван сверили часы по армяно-азербайджанскому урегулированию

Москва, Баку и Ереван сверили часы по армяно-азербайджанскому урегулированию

Министры иностранных дел Азербайджана и России Джейхун Байрамов и Сергей Лавров провели телефонные переговоры, сообщает пресс-служба МИД Азербайджана.

Стороны обсудили ситуацию в регионе, в том числе выполнение трехсторонних заявлений от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Также главы ведомств обменялись мнениями по ситуации вокруг Украины и иным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Вслед за этим Сергей Лавров провел телефонный разговор с армянским коллегой Араратом Мирзояном. В ходе беседы главы внешнеполитических ведомств также рассмотрели ход реализации ключевых положений трехсторонних договоренностей на высшем уровне от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года.

Кроме этого Лавров и Мирзоян обсудили проблематику заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель медиахолдинга "Правда.ру", ведущий программы "Контрольный выстрел" Александр Артамонов, продвижению армяно-азербайджанского урегулирования сейчас препятствует нежелание Еревана на практике, а не на словах нормализовать отношения с Баку.

"О положительных сдвигах можно будет говорить, например, когда мы увидим армянских саперов, занятых разминированием территории в Карабахе и Восточном Зангезуре – я даже не говорю о том, чтобы признать вину за разрушения на азербайджанской земле, хотя и в Агдаме, и в окрестностях Шуши, где я был, эта вина очевидна. Пока речь идет о том, какие в целом мирные шаги стоило бы предпринять Армении, чтобы показать всему миру, что армяно-азербайджанский конфликт остался позади. Таких шагов на сегодня я не вижу", - сообщил он.

"Пока ведет разговор о подписании мирного договора, Армения продолжает накачивать оружием сепаратистов в Карабахе. Я вижу здесь двуличность Еревана, и не могу сказать, что Армения каким-то образом сдвинулась к позитивной динамике в своем поведении. Процесс делимитации и демаркации границ не то, что не закончен, а даже толком и не начат. Армении сейчас нечего предъявить в доказательство того, что она не просто говорит или пишет слова, а продвигает процесс урегулирования в сторону мира – нет ни готовности признать историческую вину, ни подготовки мирного договора, ни работы над делимитацией границ, ни разминирования территорий, заминированных армянской армией", - подчеркнул Александр Артамонов.

"Кроме того, Армения по-прежнему поддерживает негативный настрой армянского населения азербайджанского Карабаха. Эти люди не имеют отношения к Армении, это население Азербайджана, но Ереван продолжает препятствовать их интеграции в азербайджанское общество. Поэтому я не стал бы пока говорить о сильно выраженной положительной динамике. О ней речи нет", - заключил эксперт.

12890 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ