Вестник Кавказа

ЕС анонсировал шестую встречу Алиева и Пашиняна в Брюсселе

Алиев, Мишель и Пашинян
Евросоюз сообщил о проведении встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе. Встреча лидеров Азербайджана и Армении станет шестой в бельгийской столице.

Пресс-служба Совета Евросоюза сообщила о трехсторонней встрече глав Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Никола Пашиняна, а также руководителя Совета ЕС Шарля Мишеля.

Как заявлено на сайте, трехсторонние переговоры пройдут 15 июля в Брюсселе и начнутся в 14:00 мск (15:00 по бакинскому времени).

Стоит добавить, что уже шестая по счету встреча Алиева и Пашиняна в брюссельском формате. Ранее лидеры Азербайджана и Армении встречались 14 мая текущего года.

Ранее Никол Пашинян сообщил о встрече с Ильхамом Алиевым в Брюсселе. Спустя время скорую встречу подтвердил и президент Азербайджана.

Чего ждать от шестой встречи в Брюсселе 

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил уверенность в том, что на шестой встрече в Брюсселе Ильхам Алиев поставит вопрос о необходимости скорейшего подписания мирного договора. 

"Мне кажется, будет настрой на то, чтобы готовить подписание мирного договора. В данной ситуации будет очень важна позиция, которую постарается занять Армения. Если Никол Пашинян вновь станет выдвигать предложения, которые не могут быть в принципе приняты азербайджанской стороной – о включении международных посредников в гражданские процессы в Карабахе, о необходимости внешних гарантий для карабахских армян – то шестая встреча не сможет сравниться по результативности с пятой, где стороны взаимно признали территориальную целостность", - сказал он. 

"Если так произойдет, то тогда переговоры смогут продвинуться по каким-то отдельным позициям, но нерешенные основные вопросы вновь будут вынесены за скобки диалога. Азербайджан настроен конструктивно, в деловом ключе, как и всегда, а вот в Армении, несмотря на все, что происходит в регионе, настроение на торможение переговоров практически не изменилось", - добавил Дмитрий Солонников. 

"Армения игнорирует даже трезвую оценку карабахской ситуации, данную накануне президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом: в 2025 году российские миротворцы покинут Карабах, и если к этому времени Ереван не заключит мирный договор с Баку, Азербайджан решит все вопросы своей территориальной целостности и полного контроля в Карабахском экономическом районе и никакие переговоры с Арменией вести больше не будет. Так все и закончится, если армянские власти будут тянуть слишком долго", - обратил внимание политолог. 

"О необходимости скорейшего заключения мирного договора Армении с Азербайджаном говорят все внешние силы, и это должно заставить Ереван серьезнейшим образом задуматься. Если он хочет о чем-то договариваться и хоть как-то принимать участие в жизни региона, значит, нужно идти на переговоры. Если не пойдет, то в конечном счете все проблемы будут решены без участия властей Армении, но тогда республика окажется полностью выключенной из всех региональных процессов. Поэтому переговорный процесс может ускориться", - заключил Дмитрий Солонников.

16355 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама