Вестник Кавказа

Доллар опустился ниже 60 рублей

Доллар опустился ниже 60 рублей

Доллар упал ниже 60 рублей. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже.

Так, к 14:18 (мск) доллар опустился до 59,83 рублей (падение на 1,98%). Последний раз доллар находился ниже 60 рублей 26 мая 2022 года.

Евро снизился до 63,62 рублей (падение на 3,02%), передает ТАСС.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, спрос на доллары и евро остается на крайне низком уровне, из-за чего рубль и продолжает укрепляться к этим валютам.

"Главный фактор укрепления рубля – резкое снижение спроса на валюту. Главным импортным направлением раньше была Европа, а санкционные решения ограничили покупку европейских товаров, соответственно, импортерам намного меньше нужны доллары и евро для покупок за рубежом", – сказал он.
 
"Также важно, что инфляция сейчас находится на уровне около нуля. Соответственно, отсутствует инфляционное давление на курс рубля, и это тоже ведет к укреплению нашей национальной валюты. Продолжают действовать жесткие решения по обязательной продаже валютной выручки. Они, конечно, смягчены, тем не менее, экспортеры по-прежнему должны обменивать на рубли не менее 50% выручки, и это тоже укрепляет рубль", – обратил внимание Анатолий Аксаков.
 
Правительство пока не вмешивается в курсовую динамику, однако будет принимать меры для защиты бюджета. "С моей точки зрения, нам нужно найти равновесный курс, который выгоден и бюджету, и российским экспортерам, и импортерам. Здесь надо найти баланс. Вещь это расчетная, и ее можно установить. По некоторым данным, около 70 рублей за доллар для России является той самой приемлемой величиной", - заключил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку.

6615 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ