Вестник Кавказа

Баку позитивно оценил прямой диалог с Ереваном

Баку позитивно оценил прямой диалог с Ереваном
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Джейхун Байрамов назвал переговоры между Баку и Ереваном самым позитивным форматом. Он добавил, что некоторые институты ОБСЕ утратили свои способности.

Глава азербайджанской дипломатии Джейхун Байрамов сообщил, что прямые переговоры между Баку и Ереваном являются самым позитивным форматом.

Министр заявил, что Азербайджан очень позитивно воспринимает последнее развитие отношений с Арменией, назвав это историческим результатом. Он выразил надежду, что работа в этом направлении будет продолжена в позитивном ключе.

"Уже с февраля возобновились интенсивные переговоры. В целом мы оцениваем переговоры положительно. Наши ожидания должны соответствовать. Это довольно важный и сложный процесс"

- Джейхун Байрамов

Он отметил, что за 30 лет работы институтов ОБСЕ, которые были направлены на решение конфликта, не было предпринято никаких практических шагов. Министр считает, что данные институты утратили свои способности.

Позитив в диалоге Баку-Ереван 

Эксперт по Южному Кавказу Константин Тасиц в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" приветствовал переход Азербайджана и Армении к регулярным встречам по повестке урегулирования послевоенных отношений. 
  
"Это первая встреча глав МИД Азербайджана и Армении, где принимающая сторона никак не участвовала в переговорах. Казахстан предоставил площадку для проведения диалога, но даже не претендовал на роль посредника. Исходя из публичных заявлений, мы можем судить о том, что в Алматы не было прорывных решений, по крайней мере стороны о таковых не сообщили. По каким-то ключевым вопросам, по которым отсутствует согласованная позиция, остались те же противоречия", - прежде всего сказал он. 
  
"Насколько эффективен двусторонний формат работы по проекту мирного договора между Азербайджаном и Арменией, покажет время – но главное, что стороны в целом настроены эффективно решать противоречия политико-дипломатическим путем. В связи с этим позитивен сам факт встречи двух министров в Алматы, их дискуссии и обсуждения. Это снижает вероятность конфронтации, а продолжение диалога будет сближать позиции двух республик и приводить к достижению необходимого мирного результата", - отметил Константин Тасиц. 
  
"Как известно, стороны сообщают, что урегулирование постепенно продвигается и порядка 70% текста мирного договора уже согласовано. Мы видели позитивные сигналы еще в конце прошлого года, когда Азербайджан отпустил часть арестованных армянских граждан, а Армения поддержала Азербайджан в плане проведения климатической конференции COP29. Будем надеяться, что позитив сохранится, поскольку по ряду вопросов противоречия предстоит снять, а процесс делимитации – достаточно сложный и продолжительный процесс – только начался", - заключил регионовед.

6580 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ