Вестник Кавказа

Азербайджан запустил добычу на "Абшероне"

Азербайджан запустил добычу на "Абшероне"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Азербайджан совместно с французской компанией приступает к добыче газа на месторождении "Абшерон". Ежедневно на нем будут добывать до 4 млн куб метров газа

На месторождении "Абшерон", которое располагается в Каспийском море, началась добыча газа. Об этом сказано в заявлении, сделанном сегодня французской компанией TotalEnergies.

"TotalEnergies и ее партнер SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана – прим. Ред.) объявляют о начале добычи на первой фазе разработки газоконденсатного месторождения "Абшерон" в Каспийском море, примерно в 100 км к юго-востоку от Баку"

– говорится в пресс-релизе

В нем также сказано, что добываемый на "Абшероне" газ планируют продавать на внутреннем рынке Азербайджана.

"Производственная мощность составляет 4 миллиона кубометров газа в сутки и 12 тысяч баррелей конденсата в сутки"

– подчеркивается в заявлении

Новая эпоха в газовой сфере Азербайджана

Директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" назвал начало добычи газа на "Абшероне" крайне важным событием в энергетической жизни Азербайджана. "Оно совпало с таким тяжелым обстоятельством, переживаемым в мире, как энергетический голод. В этом смысле Азербайджан, который уже более двух лет экспортирует газ на европейские рынки, получает дополнительные возможности на поэтапном расширении газовых поставок новым европейским потребителям", – прежде всего сказал он.
 
"В первой фазе разработки месторождения "Абшерон" весь объем добытого газа – это 1,5 млрд кубометров ежегодно в течение 30 лет – будет поставляться на внутренний рынок. Растущие потребности Азербайджана в энергии будут частично удовлетворяться за счет абшеронского газа. Благодаря этому больше газа с месторождения "Шахдениз" можно будет направить на экспорт. В результате Азербайджан сможет постепенно, насколько позволяет инфраструктура "Южного газового коридора", нарастить продажи газа на внешних рынках, причем уже в течение ближайшего года" – обратил внимание Ильхам Шабан.
 
"В обозримом будущем Азербайджан начнет получать газ с глубоко залегающих пластов месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли", в объемах, сопоставимых с абшеронским газом, либо даже больше. И эти объемы тоже можно будет направить на внешние рынки. За этим последует вторая фаза "Абшерона": через 5-6 лет Азербайджан сможет добывать на месторождении не менее 8 млрд кубометров газа в год. Это ответ всем тем, кто утверждал, что у Азербайджана не найдется собственных газовых ресурсов для заполнения расширяемой части "Южного газового коридора"" – подчеркнул экономист.


Условия добычи на "Абшероне"

Ильхам Шабан сообщил, что "Абшерон" – самое глубокое месторождение, разрабатываемое SOCAR. "Глубина моря – 600 м. У "Шахдениза" глубина 500-550 м. Также это самая глубокая скважина, которая когда-либо была пробурена на Каспии: ее проходка составляет 7411 м. В остальном месторождение напоминает по своей структуре "Шах-Дениз-2". На платформе нет буровой вышки, а буровые работы и добыча ведутся с помощью роботизированной системы. Только у Нефтяных Камней установлена платформа, оттуда газ поступает в газотранспортную систему Азербайджана", – поведал эксперт.
 
"В таких условиях необходимы высокие технологии. Речь о настолько передовых и сложных разработках, что они не применяются даже на современных платформах в Персидском заливе не применяется. Они используются лишь на глубоких месторождениях Атлантики. В мире всего 5-6 компаний обладают такими технологиями, и поэтому SOCAR считается второй после Shell газовой компанией в Европе", – заключил Ильхам Шабан.

13505 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ