Вестник Кавказа

Азербайджан зафиксировал предвзятость Франции

Азербайджан зафиксировал предвзятость Франции
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Франция демонстрирует предвзятое отношение к Азербайджану, выступая против нормализации азербайджано-армянских отношений и подписания мирного договора – такое заявление сегодня на своем заседании принял парламент Азербайджана.

Вопрос о предвзятом отношении Франции был включен в повестку дня сегодняшнего заседания парламента Азербайджана, и он принял такое заявление, отметив, что Париж выступает против нормализации азербайджано-армянских отношений.

"Подход Франции к Южному Кавказу ясно демонстрирует, что он основан на двойных стандартах", - говорится в заявлении парламента Азербайджана.

В документе также отмечается, что после Второй Карабахской войны Франция продолжает вести клеветническую кампанию против Азербайджана. Азербайджанские парламентарии также призывают Сенат Франции отказаться от ошибочной практики искажения событий на Южном Кавказе и рекомендуют французским коллегам воздержаться от действий, направленных против суверенитета и территориальной целостности, вмешательства во внутренние дела Азербайджана, и предпринять шаги, способствующие установлению долгосрочного мира между Арменией и Азербайджаном.

Новое заявление французских парламентариев еще раз ярко демонстрирует предвзятую политическую позицию Франции, которая, таким образом, не может выступать в роли нейтрального и справедливого посредника, - подчеркнули в парламенте Азербайджана.

Отметим, что это не первая резолюция с призывами ввести санкции против Баку, которая была принята Национальной ассамблеей Франции: 30 ноября 2022 года в нижней палате французского парламента была принята резолюция, полная лжи и клеветы против Азербайджана, которая стала очередной провокацией Франции, как и резолюция, ранее принятая в Сенате страны.

Такие лживые и клеветнические заявления французских парламентариев никоим образом не способствуют установлению мира и стабильности в регионе, а, напротив, имеют своей целью навредить процессу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, - отметили тогда в министерстве иностранных дел Азербайджана, добавив, что Баку решительно отвергает такие, с позволения сказать, "документы", противоречащие нормам и принципам международного права, как и другие провокационные шаги, предпринятые Францией.

Париж и армянская диаспора

Эксперт Российского совета по международным делам, политолог Алексей Наумов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, почему Франция после Карабахской войны стала односторонне поддерживать Армению и предвзято вести себя по отношению к Азербайджану.

"Первая причина – влияние лобби армянской диаспоры на Париж. Хотя армяне составляют немногочисленную национальную группу, но армянское лобби политически мобилизовано и значимо. Для французского политика поддержка армянской диаспоры – это хороший козырь. И тут в дело вступает совершенно холодный расчет: тех, кто поддерживает Армению, диаспора обеспечит голосами и симпатией политически активного электората. Если же какой-то политик во Франции поддержит справедливую позицию по армяно-азербайджанскому урегулированию, это не принесет ему выгоды и настроит против него армянское лобби", - прежде всего сказал он.

Париж и игры в демократию

Кроме того, Франция, как и другие западные игроки, заинтересована в распространении своего влияния на государства со слабой властью под прикрытием "демократических идеалов".

"Страны Западной Европы и США в рамках идеологии либерализма и демократии делят мир на две части. Есть государства демократические, правильные и есть государства недемократические и неправильные. Азербайджана вместе с Россией они давно записали во второй разряд, поскольку в ни в Баку, ни в Москве не обеспечивается торжество либеральных ценностей. В этом плане поддержка Армении выглядит репутационно выгодной для французских политиков, ведь Армения – страна небольшая, слабая и "демократическая" в отличие от большого и сильного Азербайджана. Тут работает традиционная логика, что западные демократы якобы всегда заступаются за униженных и слабых", - сообщил Алексей Наумов.

Франция мыслит стереотипами

Эксперт РСМД подчеркнул, что подлинная ситуация – Армения является страной-агрессором, устроившей этнические чистки на территории соседа и превратившей в пустыню 20% его территорий – французских политиков не волнует.

"Факты на земле, особенности правовой ситуации в Карабахе не имеют для Парижа никакого значения. Такова особенность информационного общества: не так важно, что есть на самом деле, как то, как оно представляется. Для значительной части мировой общественности, не вникающей в ситуацию, не знающей факты, отношения Азербайджана и Армении сводятся к стереотипным представлениям о противостоянии большого сильного государства и маленькой слабой страны. Такой стереотип действительно сформирован, и поэтому Франция оказывается в ситуации абсолютной предвзятости и несправедливости в своей односторонней, даже беспардонной поддержке Армении", - отметил он.

Армения предлагает Франции свои услуги

Что немаловажно, Армения согласна на поддержку антироссийских планов Франции на Южном Кавказе.

"Считается, что поддержка Армении продвигает интересы Западной Европы и США в регионе. Азербайджан – самостоятельное и независимое государство, имеющее хорошие отношения с Россией, его Франция поддерживать против Армении не станет. Логичнее поддерживать Армению, чтобы таким образом противостоять влиянию России на Южном Кавказе, а заодно укреплению позиций Азербайджана и его союзу с Турцией – в рамках европейской политики. То есть в том, как ведет себя Франция с Арменией и Азербайджаном, нет места ни фактам, ни справедливости", - заключил Алексей Наумов.

15450 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ