Вестник Кавказа

Азербайджан открывает Физули

Азербайджан открывает Физули

С 25 июня граждане Азербайджана смогут посетить освобожденный из-под армянской оккупации город Физули. 

С этой даты будет запущен регулярный автобусный рейс Баку - Физули - Баку. На первом этапе выезды будут осуществляться один раз в неделю - по субботам. Пассажиры смогут посетить сельскую мечеть Мердинли, центр города Физули и Международный аэропорт Физули. На следующем этапе можно будет посетить святилище Ибе, родник Гарамамедли, комплекс караван-сарая Гаргабазар и село Девлетъярлы ("умное село"). При посещении религиозных, культурных и исторических памятников граждан будут сопровождать гиды.

Продажа билетов стартует онлайн с 17 июня на портале www.yolumuzqarabaga.az.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экономист Ровшан Ибрагимов, теперь граждане Азербайджана смогут более свободно посещать Физули. "Ранее в Физули можно было прибыть только воздушным путем. Теперь же добавляется наземное транспортное сообщение, по аналогии с автобусными маршрутами в Агдам и Шушу. Наступило лето, желающих посетить освобожденные земли становится больше, и теперь легче все это организовывать, тем более что имеется определенный опыт по координации рейсов. Разумеется, на первой стадии поездки будут иметь ознакомительный характер, в первую очередь для тех, кто вынужденно покинул эти территории около 30 лет назад", - сказал он.

"Во всем Азербайджане есть огромный интерес к посещению освобожденных территорий. Кроме того, очень интересно наблюдать за тем, как происходит возрождение этой земли, как идет строительство в регионе. В скором времени начнется уже первое поселение на постоянное место жительства в Зангиланский район. Пока что в Физули будет только один маршрут в неделю, что соответствует возможностям – понятно, что в городе все разрушено, особо делать там нечего, кроме осмотра последствий оккупации. По мере строительства и увеличения возможностей число рейсов в Физули, разумеется, будет расти", - сообщил Ровшан Ибрагимов.

"Объем предстоящих работ в Физули – огромнейший. На данный момент там готовы всего несколько объектов: международный аэропорт, дороги и подведенная инфраструктура. В самом Физули строятся школа, больница, первый жилищный квартал. К концу этого года определенные объекты будут сданы, но все-таки это не значит, что там можно будет начинать жить. Параллельно уже идет посев, ведь земли Физулинского района плодородны, на них будет вестись сельскохозяйственное производство", - поведал экономист.

9205 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ