Вестник Кавказа

Армения продолжает обстреливать Азербайджан после саммита в Брюсселе

Военный Азербайджана
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Армянские военные подвергли обстрелу позиции Азербайджана в Лачинском районе. В ответ азербайджанские подразделения приняли адекватные ответные меры.

Вооруженные силы Армении вчера вечером обстреляли позиции азербайджанской армии в Лачинском районе, сообщает пресс-служба министерства обороны Азербайджана.

Провокация длилась с 23:35 до 23:45 мск. Армянские военные с перерывами обстреливали позиции Азербайджана в селах Садынлар, Хюсюлю, Малыбейли и Джагазур.

В ведомстве заявили, что азербайджанские подразделения приняли адекватные ответные меры в указанных направлениях.

Западный заказ

Военный политолог, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов Российского экономического университета им. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил уверенность в том, что ежедневные обстрелы являются частью общей задачи, поставленной премьер-министру Николу Пашиняну госсекретарем США Энтони Блинкеном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

"Общая задача, поставленная Пашиняну Блинкеном и фон дер Ляйен, складывается из нескольких частей. Во-первых, он должен постоянно доказывать невозможность какого-либо мирного урегулирования между Азербайджаном и Арменией и подписания мирного договора, демонстрировать нерешаемость ситуации, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Во-вторых, ему требуется создать условия для возобновления конфликт между Арменией и Азербайджаном – в надежде, что Евросоюз в лице, в первую очередь, Франции, а также США помогут армянской армии укрепиться и попробовать взять реванш. Я так понимаю, власти Армении надеются на поступления финансовой помощи и военной помощи в виде боеприпасов и, возможно, кадрового наполнения со стороны Запада", - сообщил он.

"Первая цель этой западной задачи для Пашиняна в том, чтобы всячески мешать нормальному функционированию Международного транспортного коридора "Север-Юг", к которому коллективный Запад проявляет огромную ненависть в виду возможности получения высоких прибылей для России, Азербайджана, Ирана, в дальнейшем Индии, а в конечном итоге и Китая "Север-Юг" может стать в конечном итоге одним из элементов глобального проекта "Один пояс – один путь"). Вторая цель – вывод Армении из ОДКБ по схеме: ОДКБ не защищает Армению в боевых действиях против Азербайджана, следовательно, не выполняет свои функции, как и Россия, а значит, нужно выдворить всех российских пограничников и военнослужащих с территории Армении. То, что Минобороны Армении заменило "Ура!" на "Кецце!" – признак, что взаимодействовать с РФ в военной сфере Еревана больше не собирается", - обратил внимание Александр Перенджиев.

Военный политолог указал на отсутствие у Запада планов участвовать в провоцируемых боевых действиях между Арменией и Азербайджаном. "Получается, что при реализации поставленной задачи Ереван не планирует толком взаимодействовать с Евросоюзом и другими западными структурами. Даже если будут военные специалисты Запада работать во время боевых действий, они все равно будут находиться за спинами армянских военнослужащих, а на передовой линии будут только граждане Армении с "Кецце!"", - сказал он.

"В сумме эти провокации на границе создают новую нестабильность на Южном Кавказе. Там, где есть нестабильные точки, есть и условия для террористической деятельности и проникновения диверсионных групп. Причем речь ведь идет не только о линии огня между Азербайджаном и Арменией. Возможны диверсии в отношении Ирана и попытки списать их на Азербайджан, столкнуть тем самым Баку с Тегераном, постараться испортить их отношения. Здесь есть разные технологии, которые Запад может использовать в своих интересах. Главный интерес – рассорить всех, кто живет в регионе. В том числе попробовать рассорить Россию с Азербайджаном, такая задача тоже ставится", - заключил Александр Перенджиев.

10250 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ