Анкара прокомментировала "дефицит" стульев на встрече Эрдогана с лидерами ЕС

(с) страница Эрдогана в Facebook
(с) страница Эрдогана в Facebook

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал инцидент со стульями, произошедший на встрече президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Мероприятие, в котором участвовал также председатель Евросовета Шарль Мишель, прошло 6 апреля в Анкаре. В интернете появилось видео, из которого следует, что главе ЕК не хватило места в зале заседаний, поскольку стульев было всего два, на один из них сел Мишель, на второй - Эрдоган. Поэтому фон дер Ляйен пришлось сидеть на диване напротив Чавушоглу, хотя турецкий дипломат по дипломатическому протоколу занимает более низкий ранг.

Накануне официальный представитель ЕК Эрик Мамер сообщил, что глава Еврокомиссии поручила своей команде принять меры, чтобы в дальнейшем не допускать подобных ситуаций во время международных визитов. Мамер уточнил, что протокольная служба ЕК не участвовала в этот раз в поездке из-за ограничений по COVID-19.

По слова Чавушоглу, власти Турции не собирались озвучивать никаких заявлений по этому вопросу, однако в итоге у зарубежной общественности это вызвало реакцию, в результате Турция стала объектом "несправедливых обвинений".

"Мы не в первый раз принимаем иностранных гостей, и традиционное турецкое гостеприимство известно во всем мире. На этой встрече все было согласно принятым международным правилам и обычному протоколу. Перед любой встречей собираются сотрудники протокола обеих сторон и прорабатывают детали", - цитирует министра РИА Новости.

Чавушоглу подчеркнул, все необходимые процедуры были проделаны и в этот раз, причем Анкара удовлетворила все требования, высказанные европейской стороной.

9030 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!