Зариф: Иран не будет полностью сворачивать ядерную программу

Зариф: Иран не будет полностью сворачивать ядерную программу

Иран выполнит все договоренности, заключенные в Женеве, но не станет полностью сворачивать свою ядерную программу, как это представляют миру США.

С этим заявлением телеканалу CNN выступил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, который принимает участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Белый дом пытается представить это (остановку программы Ирана по обогащению урана до 20%), как начало полного сворачивания иранской ядерной программы", - сказал он, заявив, что администрация США часто использует выражения именно такого характера, когда речь заходит о выполнении Ираном женевских договоренностей.

Зариф подчеркнул, что Тегеран взял на себя определенные обязательства и выполнит их. В частности, в течение предусмотренного соглашением времени будет прекращено обогащение урана свыше 5%, а через полгода уничтожены все запасы ядерных материалов, обогащенных до 20%. Кроме того, Иран прекратит установку любых обогатительных центрифуг и остановит строительство новых центров по обогащению урана.

"При этом мы не будем демонтировать центрифуги и другое оборудование, мы просто прекратим обогащать уран свыше 5%", - сказал глава внешнеполитического ведомства Ирана. Он также добавил, что в тексте соглашения между ИРИ и шестеркой (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) по урегулированию иранского ядерного досье нет ни единого слова о демонтаже, передает ИТАР-ТАСС.

3385 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!