Вестник Кавказа

Зачем бояться дорогой нефти?

Зачем бояться дорогой нефти?
© Фото: Сайт президента России

России следует продумать плавный выход из сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+, что позволит защитить рынок от дефицита сырья, - заявил сегодня на сессии в рамках Российской энергетической недели глава "Лукойла" Вагит Алекперов.

Руководство крупной частной российской нефтяной компании опасается высоких цен на нефть: "Меня сегодня пугает как низкая цена, так и очень высокая. Я лично не сторонник того, чтобы цена была $60 или $70 за баррель. Это может привести к тем же результатам, что и в 2014 году. Поэтому надо было своевременно входить в соглашение, но и плавно из него начать выходить, чтобы рынок не стал дефицитным", - заявил Алекперов, передает ТАСС.

Исполнительный вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им И. М. Губкина Валерий Бессель в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пояснил, что компаниям дорогая нефть сейчас не выгодна из-за растущих налогов. "Вагит Юсуфович имел в виду, что высокие цены на нефть означают высокий НДПИ, то есть компаниям из-за роста цен все равно мало что достается в плане прибыли. Текущая цена на нефть в $50-55 за баррель всех устраивает. Кроме того, слишком высокие цены на нефть остановят инновационное развитие страны, и мы опять начнем превращаться медленно, но верно в Саудовскую Аравию, пропивая и проедая свои нефтегазовые ресурсы. Россия в таком состоянии всегда разваливается", - обратил внимание он.

"Поэтому Вагит Юсуфович как патриот совершенно прав. Нам сейчас просто объективно не нужны высокие цены на нефть, потому что текущий уровень заставляет нас работать, создавать, творить, заниматься инновациями, возрождать экономику, которую мы потеряли в 1990-е годы. Этим мы сейчас начали заниматься весьма активно. Если же опять пойдут сверхвысокие нефтяные доходы в бюджет государства, работа мгновенно остановится. Разумеется, таких цен не будет, им не с чего сейчас формироваться, если, конечно, не произойдут какие-то глобальные катастрофические явления вроде новой масштабной войны на Ближнем Востоке", - добавил Валерий Бессель.

Старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин указал на иные причины проблемности высоких цен на нефть. "Дорогая нефть стимулирует избыточное инвестирование в добывающие активы. Существует определенная цикличность в секторе, которая выражается в том, что в период высоких цен происходит избыточное инвестирование, а в период низких цен – недостаточное. Теоретически этого быть не должно, потому что нефтяные компании должны вести себя достаточно консервативно и воздерживаться от инвестиций, когда нет уверенности, что цены продержатся долго. На практике есть подозрение, что планирование инвестиций происходит далеко не в соответствии с экономической теорией", - отметил он.

"Из-за этого и возникает такая ситуация, что, когда цены резко взлетают и держатся на высоком уровне в течение, скажем, года или двух, то этого оказывается достаточно, чтобы огромное количество средств было направлено в новые проекты. А когда эти новые проекты уже начинаются и достигают определенной стадии, их невозможно остановить или заморозить, в результате на рынок выходит избыточное количество нефти, что приводит к падению цены, причем иногда очень резкому. Я думаю, это имел в виду Вагит Алекперов", - предположил Алексей Кокин.

13125 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ