Выборы в Армении: явка избирателей и стираемые чернила

Выборы в Армении: явка избирателей и стираемые чернила
Явка на выборах президента Армении через три часа после начала голосования (11:00 по местному времени, совпадает с московским) составила 10,92% от общего числа избирателей. По словам замглавы ЦИК Лауры Галстян, проголосовало 275 982 избирателей.

Параллельно с данными о явке и голосовании граждан приходят сообщения и о нарушениях избирательного процесса. Генпрокуратура Армении рассматривает уже шесть заявлений о нарушениях избирательных прав на выборах президента. Они поступили от наблюдательских миссий и доверенных лиц кандидатов в президенты Армении.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в прокуратуру Тавушской области поступило три сообщения о нарушениях прав избирателей. "В соответствии с размещённой на сайте iditord.am информацией, в городе Иджеван и общине Гетаовит раздаются избирательные взятки. Кроме того, в Дилижанское отделение полиции поступил сигнал от гражданина о том, что штаб кандидата Сержа Саргсяна в Дилижане массово раздаёт избирательные взятки. А в соответствии с сообщением, поступившем в полицейскую дежурную часть, в селе Чинари Тавушской области Армении некто следит за тем, чтобы в бюллетене пометка ставилась именно против имени кандидата Сержа Саргсяна", - говорится в сообщении, которое приводит Новости Армения.

Кроме того штаб кандидата в президенты Армении, председателя правления партии "Наследие" Раффи Ованнисяна распространил видео-ролик, в котором показано, как с помощью перекиси водорода смывается печать в паспорте после голосования. По сути, чернила для пропечатки паспортов избирателей стираются влажной салфеткой, заявил пресс-секретарь Овсеп Хуршудян. "Данное явление наблюдается во всех паспортах, независимо от избирательного участка", - сказал представитель партии.

Ранее такая же проблема фиксировалась и в прошлом году на майских выборах в парламент страны. Сообщалось, что штампы с паспортов избирателей пропадают раньше времени (чернила должны были исчезнуть не раньше, чем через 12 часов после пропечатки) из-за плохого качества чернил.

Также представители партии "Наследие" зафиксированы случаи вброса бюллетеней в селе Ташир и на избирательном участке 29/24 села Карадзор. "Наши представители попробовали внести протокол о нарушениях в журнал записей, но главы комиссий не разрешают", - сказал Овсеп Хуршудян.

7645 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!