Вестник Кавказа

В столице Турции готовят к открытию Российский центр науки и культуры

В столице Турции готовят к открытию Российский центр науки и культуры
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В столице Турции, Анкаре, в этом году откроется Российский центр науки и культуры (РЦНК). Об этом сегодня в Стамбуле заявил глава Россотрудничества, спецпредставитель президента РФ по связям с государствами-участниками СНГ Константин Косачев.

Как ранее сообщал "Вестник Кавказа", накануне в Стамбуле открылся первый в Турции Фестиваль русской культуры. Мероприятие организовано Турецко-российским фондом культуры, Государственной Думой России, Министерством культуры и туризма Турции и Республики Татарстан России, законодательным собранием Санкт-Петербурга, мэрией Стамбула. Он продлится до 21 апреля.

В программу фестиваля включены фотовыставка "Российско-турецкие отношения", ярмарка "Русские ремесла", Дни российского кино, модные показы, а так же концерты ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, Иосифа Кобзона, симфонической музыки. Кроме того, в эти дни будет проведён симпозиум представителей российских и турецких научных кругов, на котором будут обсуждаться традиции межкультурных коммуникаций в современном мире.

По словам Косачева, одной из целей учреждения РЦНК является поддержка проживающих в Турции соотечественников, подготовка преподавателей русского языка, организация курсов по изучению всего того, что может заинтересовать в России: искусство, история, образование, туризм, предпринимательский климат и прочее.

"Речь идет о творческих вузах - именно в них воспитываются будущие лидеры общественного мнения, те, чьим мнением будут интересоваться граждане", - сказал Косачев, слова которого цитирует "Интерфакс".

Глава Россотрудничества напомнил, что международное соглашение об обмене культурно информационными центрами было подписано в Стамбуле президентами России и Турции в декабре прошлого года в рамках заседания Совета сотрудничества высшего уровня. Согласно документу, центры открываются в Анкаре и Москве.

"Я являюсь сторонником того, чтобы этим не ограничиваться и как можно быстрее учредить еще один центр в Стамбуле. Это будет зависеть от финансовых возможностей - дело это не дешевое", - сказал Косачев.

По его словам, в конце сентября этого года в Казани запланирован полномасштабный российско-турецкий Форум общественности. "Конечная цель наших усилий, чтобы через гуманитарные измерения двусторонних отношений давать дополнительный импульс политическому и экономическому измерению", - сказал спецпредставитель президента РФ.
12140 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ