Вестник Кавказа

В июне Украина может остаться без российского газа

В июне Украина может остаться без российского газа
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Россия с июня переводит Украину на предоплату за поставки газа: "Газпром" выставит счет "Нафтогазу" уже 13 мая и будет ждать его оплаты до 2 июня включительно, а в случае непоступления средств уже с 10.00 мск 3 июня поставки Украине будут прекращены, заявил глава российского холдинга Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

"Я вот что считаю: пора прекращать нянчиться, известите их и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату. Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были "Газпромом" предприняты… но нас не слышат. А раз это так, то нужно начинать уже действовать, дальше терпеть просто невозможно", - сказал Медведев, цитирует РИА Новости.

Задолженность Киева за российский газ после того, как не были оплачены поставки и за апрель, выросла до $3,5 млрд.

Миллер проинформировал, как холдинг намерен действовать в данной ситуации: "Газпром" завтра выставляет предварительный счет на оплату газа в июне в соответствии с контрактом. Мы направляем соответствующее письмо-уведомление. Украинская сторона до 2 июня с учетом того, что 1 июня - это воскресенье, должна будет оплатить июньские поставки".

"В том случае, если Украина не оплачивает эти поставки, то "Газпром" до 10 утра 3 июня уведомляет украинскую сторону о том, какой объем газа будет поставлен в соответствии с предоплатой. Если предоплаты не поступит, то, соответственно, на Украину в июне-месяце будет поставлен ноль кубов", - сказал Миллер на встрече с главой правительства РФ, в которой также принял участие министр энергетики Александр Новак.

Перевод Украины на предоплату поставок газа не означает их прекращение, заявил Дмитрий Медведев.

"После перевода на предварительную форму оплаты это будет означать только одно: это не прекращение поставок. Вот сколько заплатят - настолько и поставим. Заплатят один евро - значит, поставим на один евро газа, заплатят миллиард - поставим на миллиард", - сказал Медведев.

7545 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ