В Ереване открылся международный миротворческий форум ОДКБ

В Ереване открылся международный миротворческий форум ОДКБ

В Ереване начал работу международный стратегический форум "Интеграция национальных и региональных миротворческих потенциалов в глобальную систему мирных операций на основе принципов и стандартов ООН".

Организаторов, участников и гостей форума приветствовал президент Армении Серж Саргсян, отметив, что нынешний представительный состав участников подтвердил востребованность выдвинутого генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей в июне 2013 года предложения по проведению в Ереване ежегодных международных форумов в расширенном составе – с участием представителей научно-экспертных кругов как государств-членов организации, так и других авторитетных международных организаций и стран, не являющихся членами ОДКБ.

Армения, как государство-учредитель ОДКБ, наравне с другими странами Договора подтверждает свою приверженность превентивной дипломатии как важному средству эффективного обеспечения безопасности и предупреждения кризисов, говорится в приветственном послании президента Армении Сержа Саргсяна.

"Мы исходим из того, что важнейшим компонентом приоритетов государств–членов ОДКБ является миротворческая деятельность в целях укрепления международной и региональной безопасности", - отметил Саргсян, цитирует "Новости-Армения".

"Желая удачного старта и плодотворной работы, хочу выразить надежду, что форум станет академической площадкой для обмена мнениями и идеями относительно вопроса миротворчества как важного элемента системы поддержания мира, стабильности и безопасности", - отметил глава государства.

По его словам, миротворческие операции международных организаций играют существенную роль в современном мире. "Они являются важнейшим инструментом предотвращения эскалации внутренних и международных конфликтов мирными средствами – путем инициирования и налаживания диалога между конфликтующими сторонами. Армения хорошо понимает значение диалога, стремления к взаимопониманию, отказа от милитаристских подходов к разрешению споров", - сказал президент Армении.

"Рассчитываю, что ваша конференция послужит дальнейшему обогащению научно-практических инструментов сотрудничества в миротворческой сфере, внесет важный вклад в консолидацию усилий мирового сообщества в обеспечении безопасности и стабильности, предотвращение вооруженных конфликтов и мирное урегулирование возникающих конфликтных и кризисных ситуаций. Не сомневаюсь также, что высказанные вами идеи и рекомендации окажутся востребованными и послужат развитию конструктивного диалога со всеми государствами, международными и региональными организациями, которые разделяют принципы деятельности ОДКБ, в том числе в области миротворчества", - отмечается в послании.

6390 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!