Туск назвал ключевые темы саммита ЕС

Туск назвал ключевые темы саммита ЕС

Главные темы саммита ЕС 22-23 марта в Брюсселе – обсуждение планов США ввести торговые пошлины на металлы, а также принятие решений по второму этапу переговоров по выходу Великобритании из ЕС (Brexit), сообщил глава Европейского совета Дональд Туск в открытом письме - приглашении лидерам 28 стран Евросоюза на саммит.

"Сначала мы обсудим торговлю. Мы поддержим Еврокомиссию, которая в настоящее время ведет переговоры с США о том, как исключить ЕС из планов США по ведению пошлин на сталь и алюминий. Но мы должны быть готовы ко всем возможным сценариям", - сказал он.

Затем, по словам главы Европейского совета, стороны обсудят переговоры по Brexit и то, как подойти к остающейся части переговоров с Великобританией. "Нам необходима широкая переговорная стратегия, поэтому я хочу, чтобы определили набор принципов строительства будущих отношений с Соединенным королевством", - отметил Туск.

Согласование будущих отношений ЕС и Великобритании - это второй этап переговоров по Brexit, который предполагалось провести в начале 2018 года, но этого не произошло до сих пор в результате непреодоленных разногласий первого этапа дискуссий, посвященных условиям "европейского развода", передает ТАСС, уточняя, что сторонам так и не удалось согласовать режим прозрачности границы между остающейся в ЕС Ирландией и покидающей сообщество в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией.

Глава Европейского совета констатировал, что накануне переговорщики ЕС и Великобритании достигли соглашения лишь по части положений соглашения о выходе. "Вопрос о том, сможет ли Европейский совет (саммит ЕС) одобрить это, пока остается открытым", - обратил внимание Туск.

Отмечается, что переговоры на саммите по Brexit пройдут без премьер-министра Терезы Мэй. Лидеры ЕС в первый день саммита, по словам Туска, обратятся к ней со словами поддержки "в связи с инцидентом в Солсбери", а затем попросят удалиться.

11460 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка