Терпение России лопнуло

Терпение России лопнуло

"Зеркальный ответ" МИД России на принятие Конгрессом США законопроекта, ужесточающего антироссийские санкции, нельзя считать симметричным и достаточным: это лишь первый этап адекватных и жестких мер, которые предпримет Россия в ответ на санкции США. Об этом заявили корреспондентам "Вестника Кавказа" эксперты Андрей Бакланов и Михаил Ремизов.

Сегодня в МИД России заявили о зеркальном ответе США. В частности, приостанавливается возможность для Вашингтона пользоваться дачей в Серебряном бору, также США должны уравнять число своих дипломатических сотрудников в России с количеством российских дипломатов в Америке.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов уточнил, что российский ответ на то, что американцы делают, в частности, в экономической сфере, несомненно, будет более сложным по своей композиции. "Речь идет не о том, чтобы адекватно или механически отреагировать. Нужно сделать так, чтобы США тоже почувствовали определенные неудобства. Поэтому частично ответные меры России будут вводиться по принципу баш на баш, то есть они что-то делают, а мы что-то делаем в ответ; частично же реакция будет лежать, возможно, совсем в другой сфере, но будет неудобна для США, чтобы они ощутили неправомерность и незаконность своих шагов", - поведал эксперт.

По его словам, Москва дала Вашингтону некую паузу, чтобы они успели дезавуировать свои незаконные решения, но похоже, что они этого не собираются делать. "Пауза прошла, мы начинаем ответные действия. В зависимости от того, как дела пойдут дальше, будут приниматься дополнительные решения. Сейчас речь идет о первой знаковой порции этих действий, которая означает две вещи: первое – что пауза с нашими ответными действиями закончена, и второе – что мы, как и обещали, будем адекватно и жестко реагировать", - подчеркнул заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

Бакланов отметил, что посольство США в Москве ведет себя очень вяло и непрофессионально. "Был очень слабый дипломатический состав. Даже в протокольном отношении - нашим протокольщикам зачастую приходилось мучиться при организации некоторых мероприятий. И чувствовалось, что послы не горели желанием улучшить наши отношения, что требуется, по идее, от фигуры посла", - признался эксперт.

"Поэтому кризис наших дипломатических отношений назревал уже давно. Посольство должно стараться улучшить отношения двух стран. А дипмиссия США в Москве была либо нейтральна, либо даже, судя по всему, вносила предложения негативного порядка. И я думаю, что у Москвы просто начинает лопаться терпение в отношении американского представительства. Кроме того, они были замечены и в некоторых вопросах, связанных с откровенными попытками вмешательства во внутренние дела, и даже на уровне посла - он встречался с теми, с кем не следовало этого делать. Я думаю, что сейчас все это всплывет, и мы будем с учетом всех этих фактов реагировать", - сообщил дипломат.

Комментируя возможную эскалацию напряженности в российско-американских отношениях, он напомнил, что у истоков ухудшения отношений стоит не Москва. "Мы спокойно себя вели на протяжении этого времени, и наши мероприятия носят вынужденный характер. Если это поможет просветлению мозгов у политического руководства, то слава Богу", - заявил эксперт.

"Если же они будут усердствовать в ужесточении санкций, то это может привести к результатам, обратным тем, к которым они стремятся. Сами американские политологи уже задумываются над тем, что творит их политическое руководство, и считают, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе все эти мероприятия могут не только укрепить роль США на международной арене, а наоборот - привести к деформации взаимодействия США с другими странами мира, что вызовет снижение авторитета и значения США. И они сами будут в этом виноваты", - подвел итог Андрей Бакланов.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов пояснил, что действия МИД России можно считать симметричным ответом на шаги администрации президента США и Госдепартамента в конце прошлого года, то есть на высылку российских дипломатов и лишение РФ дипсобственности. "А как ответ на санкции это рассматривать нельзя, потому что новый закон о санкциях представляет собой гораздо более серьезный системный вызов, который означает долгосрочную геоэкономическую войну против России. Поэтому адекватный ответ на такого рода действия тоже должен лежать в экономической, геоэкономической плоскости", - уточнил эксперт.

Что касается возможной реакции властей США, то, по его словам, Вашингтон изначально был готов к таким мерам, так как они представляют собой симметричную реакцию на уже принятые Америкой решения. "Скорее, неожиданностью было то, что Москва повременила с ответом, не стала с ним спешить непосредственно после принятия этого решения", - указал президент Института национальной стратегии.

Основная цель, которую преследовал МИД России, поведал эксперт, - подать сигнал о том, что вопрос о дипломатах и дипсобственности не может рассматриваться как возможный рычаг давления на Москву. "Напомню, накануне встречи Путина и Трампа в прессе были утечки о том, что американская администрация готова обсуждать в качестве встречных шагов вопросы о дипломатах и дипсобственности, но эти вопросы должны решаться без всяких предварительных условий и безотносительно к другим пунктам повестки переговоров. Поэтому это просто симметричное уравновешивание сделанных ранее недружественных шагов. А все реальные серьезные вопросы двусторонних взаимоотношений должны обсуждаться и решаться безотносительно к этим взаимным дипломатическим нелюбезностям", - заключил Михаил Ремизов.

15405 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!