МИД России дал зеркальный ответ на ужесточение санкций США

МИД России дал зеркальный ответ на ужесточение санкций США

Россия отнимает у США право пользоваться дачей в Серебряном бору. Также Вашингтон должен сократить число дипломатических сотрудников в России до числа российских дипломатов в США. Соответствующее сообщение размещено на сайте МИД РФ.

В ведомстве пояснили, что, невзирая на постоянные выпады американской стороны, Россия избрала путь ответственности и сдержанности, не реагируя на явные провокации. "Однако последние события свидетельствуют о том, что в известных кругах Соединенных Штатов закрепились русофобия и курс на открытую конфронтацию с нашей страной", - указали в МИД.

Поэтому Москва предлагает Вашингтону "до 1 сентября с.г. привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США", то есть до 455 человек. Если в дальнейшем американская сторона сократит российских дипломатов, то на это снова будет дан зеркальный ответ.

Кроме того, с 1 августа прекращается использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.

"Оставляем за собой право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США", - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Накануне Конгресс США окончил процедуру голосования по законопроекту, ужесточающему санкции в отношении России. "Принятие нового закона о санкциях со всей очевидностью показало, что отношения с Россией стали заложником внутриполитической борьбы в самих США. Кроме того, новый закон ставит цель, используя политические инструменты, создать недобросовестные конкурентные преимущества для США в глобальной экономике. Подобный шантаж, нацеленный на ограничение взаимодействия зарубежных партнеров с Россией, несет в себе угрозу для многих стран и международного бизнеса", - заявили в МИД России.

21235 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!