Стаффан де Мистура: необходимо уберечь Алеппо от коллапса

Стаффан де Мистура: необходимо уберечь Алеппо от коллапса

Специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил, что правительство Сирии "серьезно и конструктивно отреагировало на инициативу по Алеппо, которая предусматривает прекращение там сторонами военных действий".

Спецпосланник провел в Дамаске второй раунд переговоров с министром иностранных дел САР Валидом Муаллемом. "После встреч с правительством и президентом Башаром Асадом у меня сложилось впечатление, что они серьезно и активно изучают ооновские предложения по стабилизации обстановки в Алеппо", - цитирует де Мистуру ТАСС.

Итальянский дипломат также рассказал о своей поездке в Хомс, где он ознакомился с опытом примирительных сделок между правительственными войсками и формированиями вооруженной оппозиции.

"Этому городу нанесен серьезный урон, и я бы не хотел, чтобы Алеппо постигла та же участь", - указал он. Эмиссар ООН пояснил, что "Алеппо уделяется особое внимание, потому что это второй по значению город страны, а также важный индустриальный, культурный и исторический центр".

"Северная столица Сирии приближается к коллапсу, и мы должны что-то предпринять, чтобы этого не допустить", - заявил он.

Напомним, что в конце октября де Мистура предлагал побудить Дамаск и оппозицию на совместную борьбу с терроризмом, учитывая угрозу захвата Алеппо экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ).

По его мнению, на основе заключенных между сторонами локальных перемирий "можно будет в дальнейшем выстраивать политический процесс - сначала на местном уровне, а затем перевести его в общенациональный масштаб".

По словам де Мистуры, замораживание конфликта в Алеппо является "планом действий, а не всеобъемлющей мирной инициативой". "Это предложение не подменяет собой политического урегулирования, но побуждает действовать в данном направлении", - отметил он.

6060 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!