Снятие санкций ООН будет шагом к дружбе с Ираном - эксперты

Снятие санкций ООН будет шагом к дружбе с Ираном - эксперты

Страны "шестерки" обсуждают вопрос подачи в Совбез ООН проекта резолюции о частичном снятии санкций с Ирана, сообщили накануне российские СМИ. Причем, в ситуации с санкциями ООН "шестерка" хочет "действовать быстро".

Как пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, здесь есть несколько моментов, которые способствовали тому, что шестерка международных посредников, которая ведет переговоры с Ираном по ядерной проблеме, решила начать процесс снятия санкций именно с Совета Безопасности ООН.

"Во-первых, потому, что шестерка, представляющая из себя пять постоянных членов СБ и Германию, собственно, была инициатором принятия четырех резолюций СБ, начиная с 2006 по 2010 год. В этот период как раз и были приняты эти четыре резолюции СБ, которые вводили международные санкции против Ирана. И мне кажется, здесь два момента. Первый – это то, что все вводили эти международные санкции. Теперь они все договорились начать процедуру их снятия, в чем проявилось единство взглядов. Второе – то, что санкции, если говорить откровенно, не особо беспокоили иранцев и иранскую экономику. Правда, они имели очень неприятный для Тегерана морально-психологический аспект. То есть СБ как верховный орган самой мощной, самой авторитетной международной организации принимает санкции против конкретной страны – это был скорее моральный удар по Ирану, нежели практический", - отметил политолог.

"Иранцы тоже прежде всего настаивали на снятии санкций, принятых СБ ООН. И очень символично то, что это делается именно сейчас, когда до политического решения иранской ядерной проблемы осталось совсем немного, то есть до конца месяца переговорщики должны прийти к политическому решению этой проблемы и уже дать зеленый свет для конкретных работ по составлению итогового всеобъемлющего документа, который должен быть готов к концу июня. Я думаю, что это снятие санкций – это очень положительный знак, во-первых, для Ирана, то есть его оппоненты готовы к тому, чтобы начать процедуру снятия санкций, и для противников вообще любых переговоров между Ираном и шестеркой как в Иране, так и в США, который свидетельствует о том, что дела в направлении решения этой проблемы в общем движутся в правильном направлении", - подчеркнул Владимир Сажин.

Что касается вопроса, насколько такое решение облегчит жизнь Ирану, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН отметил, что в принципе эти четыре резолюции, которые содержат санкционные меры против Ирана, никоим образом не повлияют на экономику Ирана.

"Я считаю, что наиболее сильной была резолюция 1929 от 2010 года. Там содержался пункт о запрете на поставки в Иран тяжелого наступательного, - подчеркиваю, - вооружения – танков, самолетов, боевых кораблей, артиллерийских систем и так далее. То есть после снятия всех санкций ООН Иран сможет вернуться на международный рынок вооружений. Это, пожалуй, наиболее положительная для ИРИ сторона. Но я еще раз повторяю, здесь больше скорее моральной составляющей, поскольку международная организация уже снимает все претензии к Ирану в отношении его ядерной проблемы", - отметил эксперт, подчеркнув, что, конечно, совокупные санкции, введенные четырьмя резолюциями СБ ООН, по своей эффективности не идут ни в какое сравнение с санкциями, введенными в 2012 году США и ЕС - нефтяными, банковскими и страховыми.

"Те санкции, односторонние, конечно, очень сильно ударили по экономике Ирана. Но здесь вопрос в чем? Я еще раз повторюсь, что санкции ООН были введены с одобрения практически всех членов этого переговорного процесса, то есть постоянных членов СБ ООН и Германии, когда она была непостоянным членом СБ. И здесь, конечно, эти санкции легче снимать. Вот они соберутся - пять постоянных членов и десять непостоянных членов - и, конечно, эти санкции снимут. Они шли к единому мнению, что надо вводить санкции, и также эти же основные пять стран пришли к мнению, что надо эти санкции снимать. А вот как снимать односторонние санкции - это довольно сложный процесс. Хотя, кстати, я думаю, что и в СБ тоже будет довольно сложно, потому что ООН – забюрократизированная организация, и здесь нужно, кончено, собирать заседание СБ с такой повесткой дня. Но самое главное, что все они согласились, что надо снимать санкции СБ ООН", - поведал Владимир Сажин.

Что касается санкций, которые ввели США, ЕС и некоторые страны – это значительно сложнее, поскольку здесь единства быть не может: каждая страна вводила их самостоятельно, и каждая страна будет их снимать отдельно, - отметил эксперт.

"К тому же, в некоторых странах эти санкции вводились главой государства, в некоторых странах - парламентом, то есть это довольно сложный и запутанный процесс. Но эта инициатива "шестерки" в целом даст сигнал и странам, которые в одностороннем порядке вводили санкции, что надо тоже двигаться в этом направлении. Во всех отношениях это положительный момент для Ирана, и самое главное – для процесса переговоров, которые сейчас уже находятся в самой активной стадии", - резюмировал политолог.

Как заметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов, предыстория американских санкций очень длинная и достаточно сложная: "Санкции ООН были введены не так давно, и, поскольку Иран пошел на достаточно большие уступки на переговорах по ядерной проблеме, нужны какие-то ответные шаги. Я думаю, что снятие санкций ООН будет хорошим первым шагом в этом направлении", - подчеркнул эксперт, напомнив, что наиболее критическими для Ирана являются финансово-банковские санкции в связи с отключением иранских банков от SWIFT и санкции против страховых компаний, которые сотрудничают с Ираном.

"Очень сложно перевозить нефть, транспортировать ее танкерами в условиях, когда страховые компании отказываются страховать эти перевозки. Это не санкции ООН, но здесь дается некая отмашка уже о том, что какие-то учреждения и финансовые институты Евросоюза смогут сотрудничать с Ираном", - заключил Александр Кузнецов.

7065 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!