Вестник Кавказа

Сергей Лавров подвел итоги 2017 года

Сергей Лавров подвел итоги 2017 года
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня проводит традиционную большую пресс-конференцию, посвященную итогам деятельности российской дипломатии в минувшем году.

Глава МИД России отметил, что 2017 год с точки зрения развития внешней политики "был непростым, сохранялись многочисленные очаги напряженности в различных районах мира", передает корреспондент "Вестника Кавказа". Он напомнил, что в последние месяцы прошлого года "серьезно обострилась ситуация из-за угроз, которые звучали из Вашингтона", в том числе решить проблему Корейского полуострова "исключительно силовым путем". Руководитель российского дипведомства предупредил, что последствия военного решения проблемы КНДР будут катастрофическими. Он указал, что Россия и Китай призывают прекратить любые конфронтационные действия как со стороны КНДР, так и США и их союзников.

Также Лавров заявил о попытках США сорвать реализацию ядерной сделки с Ираном. "Последние заявления (руководства США), нацеленные на то, чтобы сорвать реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, тоже не добавили оптимизма и стабильности", - отметил он.

Руководитель внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, что все больше стран делают ставку на наращивание военной мощи для обеспечения своего суверенитета. Это происходит из-за девальвации системы международного права, добавил он. "Мы наблюдаем девальвацию международного права, снижение роли многосторонних институтов", - констатировал Лавров. В такой ситуации все большее число государств наращивают военную мощь, так как видят в этом "чуть ли не единственную гарантию сохранения своего суверенитета", пояснил он. Глава МИД России подчеркнул, что эти процессы происходят из-за того, что США и их союзники "по-прежнему хотят вести дела исключительно на основе диктата, ультиматумов". Они "не хотят слушать точку зрения других центров мировой политики", "по сути дела, не хотят признать реальности формирующегося многополярного мира", указал он. Методы, к которым они прибегают для сдерживания своих конкурентов, "в большинстве своем достаточно сомнительные и недобросовестные", заявил министр. Спектр методов широк - от развертывания глобальной системы ПРО до односторонних санкций, экстерриториального применения собственного законодательства и угроз решения любых международных проблем "исключительно по своему сценарию", продолжил Лавров. В своих действиях они не останавливаются "ни перед чем, включая применение грубой военной силы", добавил он.

В ходе пресс-конференции Лавров сообщил, что Россия завершила подготовку к суду с США по вопросу захвата Соединенными Штатами российской дипсобственности. "Мы сейчас начинаем судебные процедуры, уже подготовка завершилась", - заявил он. Говоря о действиях американской администрации в целом, министр подчеркнул, что она демонстрируют боязнь честной конкуренции в целом ряде сфер. Он отметил, что вместо российского газа Европе навязывается сжиженный газ из США, добавив, что это "гораздо дороже". В числе других сфер Лавров назвал военно-промышленный комплекс, ситуацию с российскими СМИ в США и других странах, а также развязанную против российских спортсменов антидопинговую кампанию.

Глава МИД прокомментировал позицию США по Сирии. "Сейчас те действия, которые мы наблюдаем, показывают, что Соединенные Штаты не хотят сохранить территориально целостную Сирию", - указал он. "Буквально вчера было объявлено о новой инициативе о том, что США хотят помочь так называемым силам демократической Сирии создать некие зоны пограничной безопасности", - напомнил министр. "По большому счету это означает обособление огромной территории вдоль границ с Турцией и Ираком", - констатировал он.

Нынешняя администрация США явно не уважает основные принципы Устава ООН, заявил Лавров. Он напомнил, что это очень важный документ, "он предполагает целый ряд норм, которые нужно уважать". По словам главы российской дипломатии, главное в нем - "суверенное равенство, уважение друг друга и необходимость согласования позиций". "Вот этот аспект у США, особенно при нынешней администрации, явно не в почете", - сказал он.

Руководитель внешнеполитического ведомства заявил, что Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, сложившихся после референдума в Крыму и воссоединения Крыма с РФ. "Политически мы заинтересованы в том, чтобы минские договоренности были выполнены в полном объеме без каких-либо изъятий", - подчеркнул он, добавив, что это вписывается в линию РФ "на полное уважение суверенитета и территориальную целостность Украины в ее нынешних границах". По словам Лаврова, Запад искусственно придает масштаб теме Украины и ошибочно рассматривает ее как краеугольный камень в противостоянии с Россией. Такой подход он назвал "ошибочным, абсолютно политизированным". Как отметил глава МИД, если бы страны Запада вместо поддержки бездумной линии Киева сосредоточились на выполнении минских соглашений, то кризис давно был бы урегулирован.

Лавров заявил, что Москва считает важным сделать ситуацию на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе более спокойной. "Сейчас было бы важно предпринять дополнительные шаги для того, чтобы на линии соприкосновения все-таки стало спокойней", - указал он. "Это помогло бы переходить к политическому урегулированию", - добавил министр. Глава МИД России отметил, что проблему Нагорного Карабаха "в одном документе раз и навсегда не решить". Он заявил, что необходим "поэтапный подход, который будет отражать договоренность в отношении того, что возможно сейчас, и будет определять пути работы над вопросами, которые требуют дополнительного обсуждения в интересах достижения окончательного урегулирования, включая статус Нагорного Карабаха". Работа дипломатов по урегулированию конфликта проходила интенсивно и регулярно, сказал министр. Он подчеркнул, что у России не может быть конкретных планов по решению этого конфликта, пояснив, что "проблему решить могут только сами стороны". Москва вместе с другими участниками процесса создает условия для такого урегулирования, сопоставляет позиции сторон в поисках совпадающих подходов, стараясь "подсказать те компромиссы, которые могут привести к общему знаменателю стороны в тех вопросах, по которым они расходятся до сих пор", уточнил Лавров. "Мы ждем, что какие-то позитивные импульсы последуют от обеих стран", - отметил глава МИД России.

Говоря о приоритетах внешней политики в следующем году, Лавров сообщил, что Россия планирует сохранить договоренности по иранской ядерной программе, продолжить борьбу с терроризмом в Сирии, урегулировать кризис на Украине, ситуацию вокруг ядерной программы КНДР и конфликт между Палестиной и Израилем.

9470 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ