Штайнмайер: Россия всегда остается соседом Европы (ЭКСКЛЮЗИВ)

Штайнмайер: Россия всегда остается соседом Европы (ЭКСКЛЮЗИВ)

Россия в любом случае будет соседом Европы и в таковом качестве она не может не влиять на происходящее в регионе. Об этом заявил сегодня в завершающий день работы Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Европейский опыт показывает: и в хорошие и в плохие времена Россия остается нашим соседом и будет продолжать оказывать влияние на реалии в Европе. Но мы не можем игнорировать, что, спустя 70 лет после завершения Второй мировой войны, вновь предпринимаются попытки с помощью силы изменить границы в Европе", - пояснил он.

Далее, глава МИД ФРГ высказался за активный поиск дипломатического решения украинского конфликта: "С помощью наших возможностей мы должны обезвредить этот конфликт, и было бы безответственно не использовать для этого любой шанс".

Штайнмайер также напомнил о том, что Россия выдвигала идею стать частью общеевропейской архитектуры безопасности. "Необходимо говорить с РФ об этом, о ее видении того, какой вклад она может внести", - уточнил он.

Госсекретарь США Джон Керри отметил, что, несмотря на все дебаты и разногласия в вопросах поставок вооружения на Украину или же введения санкций, это – тактические, а не стратегические противоречия. Стратегические же цели Запада, по мнению Керри, едины.

Госсекретарь также признал, что ошибки, которые совершили США в Ираке, привели к высвобождению там радикальных сил, подавляемых в течение многих лет до того.

Как обычно, с крайне жестких позиций выступил сенатор-республиканец Джон Маккейн. Потребовав начала поставок вооружений на Украину, Маккейн заявил: "Путин не хочет дипломатического решения, он хочет доминировать над Украиной, как и над всеми остальными соседями России. Он может лишь идти на тактические уловки, но, поверьте мне, это лишь уловки".

Днем ранее Маккейн и его коллеги-республиканцы раскритиковали канцлера Ангелу Меркель и Германию за нежелание поставлять оружие украинской армии. "Сколько еще человек на Украине должно погибнуть, чтобы ваши иллюзии развеялись?" - задается вопросом Маккейн.

6050 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!