"Шахдениз-2": решение принято и подписано

"Шахдениз-2": решение принято и подписано

Своеобразным итогом развития мировой энергетической сферы в 2013 году сегодня стала церемония подписания итогового инвестиционного решения по проекту "Шахдениз-2" в Баку. Специально для участия в церемонии накануне в столицу Азербайджана прибыли премьер-министры Грузии, Италии и Албании Ираклий Гарибашвили, Энрико Летта и Эдди Рама, президент Черногории Филипп Вуянович, глава МИД Великобритании Уильям Хейг, еврокомиссар Гюнтер Оттингер и представители международных компаний, входящих в консорциум по разработке месторождения "Шахдениз".

Открыл церемонию приветственной речью президент Азербайджана Ильхам Алиев, назвавший сегодняшнюю дату "историческим днем в истории республики", а сам "Шахдениз-2" проектом, который изменит энергетическую карту региона. "Шахдениз-2",TANAP и TAP - одни из самых крупных энергетических проектов в мире. В их реализацию будет инвестировано порядка $35 млрд, их создание откроет 30 тыс новых рабочих мест", - сообщил президент, добавив, что современная энергетическая политика страны помогает трансформировать и диверсифицировать ее экономику.

О диверсификации поставок энергоресурсов в свои страны благодаря второй стадии разработки "Шахдениз" говорили и приехавшие на церемонию премьер-министры. "Азербайджан стал очень важной страной по добыче и транспортировке энергоресурсов", - заявил, в частности, Ираклий Гарибашвии, назвавший сегодняшний день началом многостороннего сотрудничества в энергетической сфере.

В свою очередь, Уильям Хейг отметил потенциал для привлечения новых инвестиций в Азербайджан, создаваемый реализацией "Шахдениз-2", а также для "диверсификации крепких связей между Азербайджаном и Великобританией". "Развитие проекта "Шахдениз" позволит создать "Южный коридор", который увеличит нашу энергетическую безопасность, предоставит новые источники поставок газа в Европу", - сказал Хейг.

Историческим назвал сегодняшнее решение по "Шахдениз-2" и Гюнтер Оттингер, поздравивший от имени президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу всех учасников проекта с достижением итогового инвестиционного соглашения. "ЕС связывает с регионом энергетическая, индустриальная и культурная нити", - подчеркнул Оттингер.

После вступительных речей президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым и региональным президентом BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордоном Бирреллом было подписано окончательное инвестиционное решение по второй фазе разработки месторождения, затем участники проектов "Шахдениз-2", TANAP и TAP попдисали еще 38 соглашений. Согласно одному из них, SOCAR и BP увеличили свое участие в "Шахдениз" и трубопроводе Баку-Тбилиси-Эрзурум, приобретя 6,7% и 3,3% акций этих проектов у Statoil. Согласно другому, в 2014 году окончательно установится состав участников проекта TANAP: SOCAR (оператор - 68%), BOTAŞ (20%) и BP (12%). Контракт на разработку "Шахдениз" продлен до 2048 года.

Напомним, что запасы месторождения "Шахдениз" оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа. В рамках второй стадии разработки месторождения планируется добывать дополнительно 16 млрд кубометров газа к добываемому сейчас объему в 9 млрд кубометров. Добыча газа в рамках второй стадии ожидается в 2018 году. Участниками консорциума по разработке месторождения являются: British Petroleum (оператор, 28,8%), Statoil (15,5%), SOCAR (16,7%), LUKoil (10%), NICO (10%), TotalFinaElf (10%) и TPAO (9%).

9900 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!