Вестник Кавказа

Российско-турецкое экономическое сотрудничество на подъеме

На сегодняшний день российско-турецкое экономическое сотрудничество активно развивается. Особенно заметные успехи достигнуты в области энергетики, - таково единодушное мнение участников проходящей сегодня в Москве международной конференции "Россия и Турция": укрепление многопланового сотрудничества", организованной Российским советом по международным делам.

Замминистра энергетики России Анатолий Яновский, выступая на конференции, напомнил, что наши "поставки газа в Турцию начались в 1987 году и продолжаются до сих пор". "Россия, понимая, что экономика Турции нуждается в большем объеме энергоресурсов для своего развития, в 1997 году подписала соглашение по строительству "Голубого потока". В настоящее время газ поступает по двум газопроводам, которые полностью удовлетворяют спрос турецкой стороны. По этим двум маршрутам идет порядка 30 млрд кубометров", - сообщил он.

"В начале этого года рассматривался вопрос о "Турецком потоке". Проект соглашения передан турецкой стороне на рассмотрение. Смена правительства и выборы в Турции осложнили этот вопрос. Сложно взять на себя ответственность за принятие этих решений. Реализация этого соглашения позволит обеспечить поставку порядка 16 млрд кубометров для внутреннего потребления, а также для экспорта на Балканы", - рассказал замминистра.

"Наше сотрудничество охватывает и вопросы, связанные с нефтью и энергетикой. Лидером в этом направлении является "ЛУКОЙЛ". Мы также надеемся создать пионерный атомный проект в Турции. Межправительственные соглашения создают условия для реализации инвестиционных проектов. Когда говорится о создании крупных инфраструктурных объектов, по проектам предоставляются льготы, без соглашений их предоставлять невозможно", - добавил Анатолий Яновский.

Об активном развитии экономического сотрудничества между двумя странами говорил и директор Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития РФ Евгений Попов. "Объем товарооборота в последнее время достиг отметки $30 млрд. С точки зрения абсолютных величин, для Турции, по данным статистики, РФ незначительно уступает Германии и является вторым партнером в целом, первым по импорту и седьмым по экспорту. Для России же Турция шестая по экспорту и седьмая по импорту", - сообщил он.

"В текущем году мы наблюдаем снижение темпов взаимной торговли. Российский экспорт сократился за 7 месяцев на 17%, но в физических объемах он вырос на 13%. Если бы не было снижения курса рубля, то мы бы, таким образом, наблюдали рост. Я хочу подчеркнуть стремительный рост числа предприятий, которым разрешен экспорт продукции в России – их уже порядка 70, это яйцо и молочные продукты", - продолжил глава Департамента.

"Контакты руководителей носят регулярный характер. Министры экономики встречались шесть раз за последний год. Министр Алексей Улюкаев ни с кем так часто не общался. Мы подготовили программу сотрудничества на 2016-2019 годы - это дорожная карта в отраслевом развитии", - добавил Попов.

Особо отметил он успехи в области туризма, поскольку Турция наиболее привлекательна для российских граждан для проведения отдыха. "В текущем году там побывало более 2 млн наших соотечественников. Определенное снижение есть, но не критическое. Будем повышать динамику", - заверил представитель МЭР.

"Была достигнута договоренность о переходе на национальные валюты при расчетах за услуги. Ни в одной из наших стран нет препятствий для этого. Но для этого необходимы определенные действия со стороны обеих стран. В случае успешного начала в сфере туризма можно будет подумать о перенесении этого и на другие сферы", - не исключил он.

Евгений Попов отметил заинтересованность турецкого бизнеса в работе в ОЭЗ. "В настоящий момент они наиболее мощно представлены в Елабуге с инвестициями в $2 млрд. Планируется в ноябре провести крупный инвестфорум. Темами его станут инвестиции, туризм, расчеты в национальных валютах", - анонсировал глава Департамента.

Говоря о развитии двустороннего сотрудничества в своей отрасли, глава Ассоциации атомной энергетики Турции Зафер Альпер подчеркнул, что "атомная станция является для нас революционным проектом". "Это вносит огромный вклад в развитие различных сопричастных областей экономики", - отметил он.

"Реактор должен быть очень надежным, потому что наша страна находится в сейсмоопасной зоне. До 2023 года должны быть построены два блока станции. В 2007 году было принято политическое решение и закон о производстве атомной энергии. В 2009 году было подписано межправительственное соглашение. Второе соглашение было о взаимном предупреждении обо всех возможных сбоях в энергетике. Его гарантом выступает МАГАТЭ. В 2010 году началось обсуждение проекта, а в 2011 году была выделена площадка в районе Аккую. В 2012 году было создано акционерное общество, которое занималось оформлением всех этих процедур. Прошел очень длительный период. Это важный, долгосрочный проект", - заявил глава Ассоциации.

"Вопрос безопасности и законодательства развивался параллельно с этим процессом. Мы разработали целый ряд законодательных норм. Также агентство по атомной энергетике утвердило Воронежскую станцию как референтный объект.

К моменту запуска первого блока мы будем иметь достаточное количество кадров, подготовленных по российской системе. Сейчас они обучаются в российских ВУЗах", - сообщил Альпер.

"Что касается атомной энергетики в нашей стране, то на данный момент речь пока идет о проекте "Аккую". Сейчас в нашем парламенте идет обсуждение еще одного проекта в Синопе. Они будут примерно одной мощности. Мы надеемся, что в ближайшее время будет рассмотрен и третий проект. Наша страна хочет построить три станции. Это важно, с точки зрения экономики и энергетики нашей страны", - заключил он.

Первый замгендиректора Блока по развитию и региональному бизнесу ГК "Росатом" Кирилл Комаров признался, что горд тем, что Анкара выбрала именно тот проект, который был ей предложен Москвой. "Мы участвовали в тендерной процедуре. У Турции была возможность сравнить разные проекты. Мы в нем победили. Это сильно сближает наши страны и создает основу для долгосрочного партнерства. Это проект по продолжительности не менее 100 лет. Он не закончится даже в этом веке, он перейдет в следующий. Мы сегодня наблюдаем повышенную турбулентность в мире. Энергетика является такой зоной, где исключены все колебания. Здесь нужно много раз подумать, как резкие движения скажутся на безопасности", - отметил представитель "Росатома".

"Мы уделяли большое внимание подготовке отчета о воздействии на окружающую среду. Это гордость и честь для нас. Но это создает и большие трудности. Отчет получился необычный. Документ на 4500 страниц, его готовили полтора года. В нем детально, для каждого конкретного элемента даны ответы на все критические вопросы. Это была хорошая и полезная работа, которая помогла населению Турции понять, что мы строим действительно безопасную станцию", - добавил он.

"Атомная станция - это не просто источник энергии. Это колоссальный импульс социально-экономическому развитию страны. Каждый инвестиционный рубль дает в ВВП 3 рубля и от 10 до 15 рабочих мест в смежных областях. Вовлекается вся национальная индустрия. Это исследования в РФ. До 30-40% проекта может быть реализовано турецкими подрядчиками. Турецкие компании показывают высокий уровень профессионализма. Кооперация идет очень серьезная. Первые годы молодые люди осторожно относились к этому объекту, а в этом году на 80 мест был конкурс 6100 человек. Атомная станция в Турции стала реальностью, это проект, который цементирует наши отношения", - резюмировал Кирилл Комаров.

Председатель правления совета внешнеэкономических связей Турции Омер Джихад Вардан отметил, что у двух стран есть много направлений, по которым они могли бы развивать взаимную торговлю. "Я хотел бы подробнее рассказать о нашем совете. Он существует порядка 30 лет. У нас есть деловые советы в нескольких странах, с которыми мы развиваем наши взаимосвязи. В экономическом контексте люди не впадают в пессимистические прогнозы. Конечно, мы хотим больше стабильности в политическом плане, чтобы развивать экономику. Что хочет бизнесмен - спокойно строить свой бизнес. Сейчас мир не такой, как прежде. Происходят большие экономические трансформации. Идет децентрализация экономических моделей. Сейчас мир стал абсолютно открыт и прозрачен. Мы должны понимать, как мы должны формулировать наши взаимоотношения. Политика очень тесно связана с экономикой. Энергетика - основной компонент наших отношений. Но на этом она не заканчивается. Мы продаем и покупаем товары, делаем инвестиции. 90% сырья, которые используют турецкие фирмы, российское. Это значит, что они вышли за рамки формулы "купи и продай товар". Наши отношения с РФ стали более стратегическими. Сегодня мы видим, что в России ведут дела примерно 100 компаний. Примерно 30-40 тыс турок проживает в РФ, это приятно", - признался он.

"Очень велики логистические расходы, поэтому надо уделить особое внимание созданию логистических центров. Надо создавать совместные продовольственные проекты. Мы ходим поделиться опытом по предоставлению услуг. Мы можем в этом чему-то научить РФ. Но мы хотим создавать отношения, построенные на основе доверия, на перспективу. Иногда бывают внезапные политические ситуации, они не должны нас останавливать, тормозить развитие нашего сотрудничества", - подчеркнул Вардан.

Вице-президент по координации сбыта нефтепродуктов ПАО "ЛУКОЙЛ" Вадим Воробьев в своем выступлении констатировал тот факт, что "нефтяная отрасль в Турции давно сложилась". "Это произошло 30 лет назад. Компания "ЛУКОЙЛ" появилась на этом рынке относительно недавно. Сейчас только складывается база для дальнейшего роста. В 1998 году мы только начинали свою работу. За это время суммарно мы заплатили $2,3 млн налогов. Наши инвестиции свыше $700 млн. Наша доля на рынке масел несколько лет назад была равно нулю. Теперь это 7%. Хотим довести ее до 10% в ближайшие годы", - сообщил он.

По словам Вадима Воробьева, главными задачами компании в Турции на сегодняшний день являются увеличение поставок нефтепродуктов на турецкий рынок со своих заводов на 3 млн т в год, укрепление своей конкурентной позиции на этом рынке, развитие сбытовой сети в республике, инвестирование в различные газовые проекты и увеличение снабжения аэропортов.

12595 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ