Россияне стали патриотичнее

Россияне стали патриотичнее

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, согласно которому число россиян, которые не хотят эмигрировать из России, достигло максимума за всю историю измерений и составляет 89% населения страны.

Если в 2015 году о желании уехать зарубеж говорили 13%, то в 2017 году - 10% россиян среди 18-24-летних - 25%, среди 25-34-летних - 16%, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга - 21%)", - отмечают во ВЦИОМ. Лишь 1% респондентов затруднился ответить на этот вопрос.

Также в опросе сообщается, что только 10% россиян хотели бы уехать на постоянное место жительства за границу. При этом 17% от этого числа говорят о желании уехать в течение ближайших двух лет, 12% - в течение 3-5 лет, около половины (43%) еще не думали об этом, а 9% - думали, но не знают, когда это может произойти.

По словам социологов, за год мотивы переезда изменились: о высоком уровне жизни за границей грезят меньше, тогда как такие факторы, как социальная стабильность, климат и экология, уровень культуры, соблюдение прав человека теперь ценятся выше, чем ранее, пишет ТАСС.

"Люди готовы искать новую жизнь за границей - в основном в стабильных западных странах, которые все-таки ближе нам по своей культуре, чем арабские страны, Латинская Америка или Китай. Тяга к сильному государству побуждает потенциальных мигрантов присматриваться к Германии — неофициальному лидеру современной Европы," - говорится в материалах ВЦИОМ.

Германия, согласно опросу, наиболее привлекательная для переезда страна, в нее хотели бы переехать 13% желающих эмигрировать россиян. На втором месте оказались США (10%), следом идут Австралия (7%), Италия (5%), Англия (4%).

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, нежелание россиян уезжать на ПМЖ за границу в первую очередь говорит о том, что, несмотря на то, что уровень жизни в России снизился, он не достиг критичного уровня, чтобы подталкивать население к выезду, как было на Украине. "Граждане России ощущают очень сильное давление на Россию со стороны Запада, и поэтому, конечно, опасаются, что к ним будут относиться там с предубеждением, то есть будут чувствовать себя там некомфортно, а значит, есть ехать некуда. Ну и потом, есть такое ощущение, что за последние 20 лет россияне очень много ездили за рубеж, в разные страны, накопили большой опыт зарубежных поездок, и у них произошло некоторое разочарование в зарубежной жизни", - рассказал эксперт.

Что касается того, что 41% из числа желающих уехать на ПМЖ за рубеж составляют люди от 18 до 34 лет, это традиционно, - считает заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ. "Мои дети тоже очень настроены пожить за рубежом. Это смена впечатлений, есть ощущение, что на родине что-то не удается, а за рубежом будут какие-то большие возможности открываться. Потом это большей частью проходит. Наверное, это такая молодежная болезнь "смены места жительства". В советское время меняли Москву на Сибирь, а Сибирь - на Дальний Восток, а Дальний Восток снова на Москву. Каждое поколение искало себе "место под солнцем". В данном случае это просто целый мир, границы почти все открыты, конечно, это большой соблазн для молодежи. Это поиски места, поиски продвижения, карьеры и так далее", - заключил Андрей Суздальцев.

В свою очередь директор Института политических исследований Сергей Марков пояснил нежелание россиян уезжать на ПМЖ за границу рядом факторов. "Первый важнейший фактор – это качество жизни в России, оно достаточно хорошее. Во-первых, у нас уровень жизни в России вырос по сравнению с 90-ми годами прошлого столетия значительно, хотя в последнее время он немножко упал, но упал незначительно, в результате этой санкционной войны и так далее. Во-вторых, мы видим нарастание проблем на Западе. То, что считалось образцом качества жизни – ЕС, США - там очевидно нарастание проблем, и люди понимают, что современную Европу, видимо, все-таки трудно считать образцом. Поэтому куда мигрировать? Это первая причина. Вторая – это рост патриотизма в стране, который является результатом этой агрессивной атаки. Третья причина связана с падением пропагандистской кампании "Валим отсюда!". Такая пропагандистская кампания велась, начиная с 2011 года. Сейчас она спала, сейчас у них другая кампания, типа "Молодежь не видит будущего в стране", тогда как предыдущая просто прекратилась. Раньше количество людей, которые хотели эмигрировать, определялось этой кампанией", - поведал политолог.

На вопрос, кто проводит такую кампанию, эксперт ответил: радикальная прозападная оппозиция. "Есть и четвертая причина – она заключается в том, что довольно много примеров агрессивного, негативного отношения к русским, в частности в Европе, когда их, к примеру, по надуманному предлогу арестовывают. Людям это не очень нравится, люди говорят: ну что, мы туда поедем, нас там будут обижать. Вот такие я бы назвал четыре основные причины", - отметил Сергей Марков.

Отвечая на вопрос, чем можно объяснить тот факт, что почти половина желающих жить за пределами страны приходится на молодежь, директор Института политических исследований пояснил: намерены уехать те, у кого здесь нет социальных корней. "Человек, который женился, родил ребенка и приобрел дом - куда уже он уедет? А вот человек, у которого нет такой прочной, своей собственной социальной укорененности, он как раз может уехать. Кто-то по возрасту не успел, а кто-то в данном случае является неудачником. Я думаю, что если посмотреть на старшее поколение, то, наверное, тоже хотят уехать те, кто тоже по каким-то причинам не укоренен, недоволен жизнью – развелся, условно говоря: многие из разведенных хотят уехать – таких значительно больше, чем среди женатых", - заключил Сергей Марков.

9150 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!