Путин: Россия к кризису готова, но предпочла бы сохранить еврозону

Путин: Россия к кризису готова, но предпочла бы сохранить еврозону
Россия заинтересована в сохранении зоны евро и рабочем состоянии экономики ключевых стран Евросоюза, заявил президент России Владимир Путин в интервью Russia Today в преддверии саммита АТЭС, передаёт РИА Новости.

"Мы желаем успеха, мы стараемся помочь искренне, по-партнёрски. Потому что любой сбой в экономике, скажем, еврозоны больно, болезненно отражается на нашей экономике. Это основные рынки сбыта наших товаров. Если они сокращаются, у нас сразу производство сокращается, падает. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы зона евро сохранилась, чтобы экономика наших основных партнеров заработала, задышала, чтобы локомотивы европейской экономики - Федеративная Республика Германия, Франция, Великобритания - были в хорошем состоянии", - подчеркнул президент российский президент.

"Это всегда находится в поле нашего зрения и внимания. Вот этому будет посвящена, разумеется, в первую очередь дискуссия на саммите АТЭС во Владивостоке", - отметил он.

При этом Россия подготовлена к новой возможной волне кризиса еще лучше, чем к первой - если она и столкнется с проблемами, у властей достаточно инструментов для их решения. "Я думаю, что сейчас мы ещё лучше подготовлены, потому что мы прошли предыдущую волну кризиса и у нас есть уже понимание, что и как нужно делать, есть инструменты борьбы с кризисом", - сказал Путин.

Глава российского государства отметил, что ещё в прошлом году дал поручение правительству заняться усовершенствованием имеющихся инструментов, подготовить соответствующие проекты законодательных актов, поправить нормативную базу. "Мы попросили у парламента, и парламент согласился, выделил определенную сумму денег, 200 млрд, резервный фонд для правительства. Так что в целом у нас инструменты есть", - сказал он.

Путин напомнил, что у России был самый высокий в мире рост ВВП среди крупных экономик после Китая и Индии - 4,2%. По его словам, в этом году российские власти рассчитывают на рост экономики от 4 до 5%. "Вот это самое главное условие, которое говорит нам о том, что в целом Россия если и столкнется с проблемами, то у неё будет достаточно инструментов для борьбы с этими вызовами и угрозами", - считает президент России.

По его словам, золотовалютные резервы России растут. "Они практически восстановились до докризисного уровня. Мы третья в мире страна по объему золотовалютных резервов после Китая и Японии, у нас $500 с лишним млрд золотовалютных резервов. Одновременно восстанавливаются и резервы правительства. У нас два резервных фонда правительства: Фонд национального благосостояния, где $80 млрд, в пересчёте на доллары, и где-то $60 млрд - Резервный фонд, из которого мы финансируем дефицит бюджета, если он возникает. Но дефицита у нас нет", - подчеркнул Путин.

"У нас с профицитом, с небольшим, но с профицитом, свёрстан бюджет прошлого года. У нас минимальный уровень безработицы. Если в еврозоне в среднем 11,2%, а в таких странах, как Испания, - 25-26%, среди молодежи - уже под 70%, у нас ниже докризисного уровня - 5,1% уровень безработицы", - отметил он.
В то же время глава государства ещё раз подчеркнул, что власти внимательно следят за ситуацией в мировой экономике. "Это всё нас совершенно не расслабляет, мы прекрасно понимаем, что самое каверзное во всех этих процессах в мировой экономике в том, что она непредсказуемо развивается, и где появятся основные сложности и основные угрозы, предсказать почти невозможно" - сказал президент.
6595 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА