Пушков: Европа превратилась в филиал США

Пушков: Европа превратилась в филиал США

Страны Европы превратились в филиал США, защищающий интересы Вашингтона в большей степени, чем свои собственные, - заявил сегодня председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

"Суверенитет РФ в условиях однополярного мира обеспечить невозможно. Когда государство очень сильно зависит от российского рынка, но при этом руководители этого государства вводят против России санкции, это значит, что они не отражают интересы своей страны. Европа превратилась в филиал американских интересов. Это не мое изобретение. Я услышал это от французских специалистов. Нам предстоит утверждать свой суверенитет в условиях активных действий США в попытке сохранить однополярный мир", - сказал он.

При этом европейские страны заняли двойственную позицию, о чем, в частности, свидетельствуют жесткие заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель и примирительные выступления главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. "Европа находится в состоянии крайней дихотомии. С одной стороны, Европа очень не довольна РФ, с другой стороны мы соседи, наш оборот с Германии был порядка $100 млн. Это тоже факт. Во внешней политике присутствует и то и другое начало. Я не исключаю, что отношения с ЕС и дальше будут развиваться по этому же признаку. У меня сложилось ощущение, что у Франсуа Олланда все-таки есть желание поддерживать диалог. При этом Франция, естественно, поддерживает решения ЕС, ведь она его часть. Но параллельно там есть и тенденция поддерживать с нами диалог. В других странах я вижу, только желание обострять отношения с РФ", - отметил Пушков.

"Там так часто говорят об угрозе со стороны РФ, хотя реальной грозы никакой нет. Мы имеем дело со сравнительно локальным кризисом на востоке Украины, который искусственно превращен в общеевропейский. Чем он угрожает той же Шотландии? Мне не понятно. Да, он угрожает американской гегемонии, но если бы мне кто-то в Бельгии это, например, объяснил вместо общих фраз об общей угрозе безопасности ЕС. Странно, что бомбежка Белграда не несла в данном случае угрозы", - сказал парламентарий.

Он подверг критике и аналогичные выступления президента США Барака Обамы. "Обама называет РФ главной угрозой американским интесерам, не потому что это так. Обама занимается политической демагогией. Россию сравнивают с Эболой, а тем временем боевики "Исламского государства, которые отрезают голову американским журналистам, не несут такую угрозу. Для Соединенных Штатов гораздо большую угрозу несет терроризм. Мы угроза американской гегемонии", - считает Пушков.

По его мнению, в этом заинтересована лишь малая часть американского общества. "Соответствует ли "Исламское государство" американским интересам? Чьим-то, наверно, да. Но таких в штатах не очень много. Война против Ливию, убийство там посла США - это соответствует их интересам? Это результат гегемонистской политики, но она не соответствует их национальным интересам, это интересы узкой группировки, которая постоянно ведет войны. Обама самостоятельно начал войну в Ливию, войска возвращаются в Ирак, не ушли из Афганистана. Мы видим, что антивоенная риторика Обамы покрывает военные действия США", - обратил внимание парламентарий.

При этом Вашингтон пытается использовать Москву для достижения каких-то своих целей. "Вчера Лавров, выступая на парламентском часе, сказал, что они ждут от нас поддержки в вопросах, где мы им нужны, а в остальном пытаются нас ограничить. США надеются конструктивно сотрудничать с нами по выгодным им направлениям, как например, ядерная программа Ирана", - сказал он.

Однако подобные намерения Вашингтона не означают отказа от политики санкций. "РФ никогда не отрицала того, что в случае расширения санкций могут быть приняты новые меры. Какими они будут, сейчас сказать не могу. Мы вообще выступаем против санкций. Это ничему хорошему не послужит. Но РФ будет предпринимать шаги, которые будут чувствительны. Сотрудничество России с США идет по стратегическим вопросам: распространение ядерного орудия, ракетные технологии. Но Штаты идут на разрыв всех связей. Они надеются, что мы и так будем с ними сотрудничать, но это ошибка", - подчеркнул депутат

В своем выступлении он также затронул тему украинского кризиса.

"Я слышал о массовых захоронениях на позициях, где находилась украинская армия. Почему-то мы не получили никакой информации от Украины. Ни одна организация Евросоюза не занимается вопросом массового захоронения. ЕС не хочет признавать, что эта проблема в значительной стремени по вине украинского правительства", - возмутился Пушков.

Говоря о действиях Киева, он отметил, что они косвенно свидетельствуют о том, что власти Украины фактически отказались от своих восточных территорий. "Отказываясь выплачивать пенсии и зарплаты людям, которые живут в этом районе, они автоматически не воспринимают эту часть как свою территорию? Разъяснений нет. Выполнение обязательств перед населением - один из признаков контроля и причастности к этой территории. Это мирные граждане, если их отсекают, то нам интересно было понять, что об этом думают в Киеве", - задался вопросом парламентарий.

По мнению Пушкова, действия Украины находятся под контролем США. "Я думаю, что США отрицательно влияют на Украину. Мы видим жесткую линейную недифференцированную позицию. Какая либо вина ответственность Киева отрицается, все ответственность возлагается на Россию", - отметил он.

"США осень странным образом помогают Украине. От $10 до $30 млн дается на военные нужды. Никаких вложений в экономику. Вливания в военный сектор четко показывают, какую линию они проводят на Украине", - заявил глава думского комитета.

Отталкиваясь от этого, он выразил следующее мнение о возможных целях сегодняшнего визита в Киев вице-президента США Джозефа Байдена: "Я думаю, Байден будет поддерживать партию войну. Попытается дать Украине уверенность, что она может победить в этой войне. Хотя очевидно, что это не так. И все это несмотря на заявления по поддержанию минских договоренностей", - считает депутат.

Подобные поощрения подталкивают власти Украины к обострению отношений с Россией, о чем, в частности, свидетельствует их недавняя инициатива о проведении односторонней демаркации границы. "Это специфическая ситуация, которую мне сложно комментировать. Конечно, утвержденная граница - это фактор стабильности. Сейчас Украина в одностороннем порядке проводит демаркацию границ, это не правильно. Это должно быть фактором стабильности, а не наоборот. Я вообще вижу у Украины желание нагнетать обстановку даже там, где для этого нет причин", - сказал Пушков.

При этом, как показывает практика, пространство для компромисса все еще остается. "Почему бы не найти позиции, по которым договориться? Вопрос границы мог бы стать таковым. Это как раз было бы позитивно в рамках нынешних острых отношений, как договорились по газу. Вместо этого Яценюк отыгрывает карту конфронтации против РФ. Если это выгодно кому-то за океаном, я не считаю, что это нужно Украине", - подчеркнул он.

Глава думского комитета также прокомментировал готовящийся к подписанию новый межгосударственный договор России и Абхазии. "Россия и так обеспечивает безопасность Абхазии, с подписанием договора ничего не меняется. Оппозиция Саакашвили использует это для давления на правительство. Для самого правительства это чревато потерей импульса положительного. Создавать искусственный кризис вокруг сложившегося факта неправильно. Эта борьба ничего не даст", - уверен Алексей Пушков.

13105 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!