Вестник Кавказа

Политики рассказали о главном в послании Путина

Политики рассказали о главном в послании Путина
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Российские политики и чиновники позитивно оценили озвученное сегодня послание президента Российской Федерации Федеральному Собранию, отметив такие его аспекты, как внимание к образованию, медицине, правам человека, усилению роли регионов, развитию экономики.

Так, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание на сам стиль, которым было написано это послание президента. "Я бы отметила простой, человечный, гуманистический язык послания. Президент говорил о вечных темах – образование, здравоохранение, но уже с новой постановкой задач: как мы дальше будем совершенствовать наши системы образования и здравоохранения? Поставлены конкретные задачи не только для министерств и ведомств, но и для законодателей", - рассказала она.

Действительно важно, по ее оценке, было то, что президент сконцентрировался в этом году именно на внутренних проблемах и задачах России. "Внешняя часть была спокойная, выдержанная, и она также преломлялась на внутреннюю ситуацию в стране. Я считаю очень важным, что абсолютно большая часть послания была посвящена внутренней повестке и в этой части президент сделал акцент на развитии экономики, поставил приоритеты, на которые надо обратить всем внимание, чтобы повысить конкурентоспособность нашей экономики и темпы роста, без чего невозможен рост благосостояния наших граждан", - поведала Валентина Матвиенко.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" в качестве центральной мысли назвал тезис о том, что жизнь в России зависит в первую очередь от того, "как мы сами ее организуем, как работаем и живем". "Я считаю совершенно правильным, что президент уделил основное внимание внутриполитической, внутриэкономической повестке дня – она главная для всех нас, кто живет в России", - заявил он.

"С точки зрения внешней политики мне показался главным и очень важным тезис о том, что мы готовы выстраивать с окружающим миром отношения равного партнерства. Эти отношения должны основываться, как и наша внутренняя жизнь, на принципах справедливости, честности, открытости, учета интересов друг друга. Мы последовательно боремся за эту повестку дня за рубежами нашей страны, но мы обязательно должны ее реализовывать, прежде всего, в пределах наших национальных границ", - подчеркнул Константин Косачев.

Также он выделил тезис Владимира Путина о нежелании России искать врагов. "Мы ищем партнеров, мы ищем друзей. Мы готовы на принципах партнерства работать с любой страной, которая тоже готова к этому. Мы всегда будем в первую очередь взаимодействовать с теми, кто эту согласительную повестку дня готов принять. В силу и географических, исторических и политических причин сейчас это страны ЕАЭС, в более широком контексте, СНГ, ШОС, БРИКС. Но и США, страны ЕС, Япония не отсекаются от этой согласительной повестки дня, если и когда они готовы будут ее принять. Я считаю, что это важнейший сигнал окружающему миру, который обязательно должен быть услышан", - резюмировал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в первую очередь выделил тему обеспечения прав и свободы человека. "Эта тема была обозначена Владимиром Владимировичем как никогда ранее, прозвучала не просто абстрактная постановка вопроса, но реализация в конкретных сферах – в сфере образования, сфере культуры, и так далее. Это качественно новый уровень признания и гражданского сознания, и гражданской ответственности россиян", - заявил он.

Также Рамазан Абдулатипов остановился на региональной повестке послания президента. "Самое главное, то, что мы повторяем в регионах – все зависит от нас. Нам будут мешать, врагов у нас достаточно, но и друзей не меньше, поэтому нужно работать эффективно, используя те огромные ресурсы, которые есть, особенно в регионах, на местах, как сказал президент. К сожалению, экономическая политика ушла куда-то на уровень макроэкономики и редко опускается на уровень регионов и территориальных образований – это и является задачей на перспективу, для этого нужно развивать малый бизнес. Это послание президента было оптимистическим, показывающим позитивную динамику развития страны, что вдохновляет нас на дальнейшую работу", - подчеркнул глава Дагестана.

Министр образования и науки Ольга Васильева выделила школьную тему в послании президента. "Важным были слова о воспитании и обучении в рамках образования, о строительстве школ, о развитии технического творчества, о талантах, которые мы должны искать и поддерживать, о новом уровне среднего профессионального образования. Самое главное – президент сказал фразу, которая для меня очень важна, что воспитывать нужно не только в школе: у вас есть литература, театр, история, музеи. Все это надо вернуть, ходить туда, читать, смотреть", - призвала министр.

Для заместителя председателя правительства России Виталия Мутко особенно важной в послании президента стала тема допингового скандала. "Президент говорил о том, что есть некие двойные стандарты в оценках спортсменов. Например, 9-го декабря будет новый доклад WADA, при этом ни российские специалисты, ни спортсмены даже не знают, что исследуется, ведь без их участия нельзя исследовать их же допинг-пробы. А если расследуются вопросы хранения допинг-проб, вскрытием этих банок, должны приглашаться эксперты-представители страны. Об этом мы и говорим: необходимо четко понимать, как и что работает", - сказал он.

"Все-таки обвинения и претензии к российскому спорту, а также наказания не совсем адекватны. Допинг – проблема мирового значения, и президент говорил о том, что сейчас при поддержке, в том числе, и МОК, и WADA, мы готовы создать в следующем году такую антидопинговую программу и систему, которая могла бы удовлетворять всех. Она должна быть идеальной, и мы готовы пойти на затраты, как интеллектуальные, так и финансовые – но надо, чтобы эта система была признана МОК и WADA, чтобы по ней работал весь мир", - заявил Виталий Мутко.

10350 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ