Вестник Кавказа

Париж символически сказал санкциям "Нет!"

Париж символически сказал санкциям "Нет!"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Накануне стало известно о том, что верхняя палата Парламента Франции последовала примеру нижней и приняла резолюцию, в которой высказалась за постепенное смягчение введенных против России санкций.

"Восстановление уверенных и прочных связей имеет важное значение для решения общих задач и достижения стратегического партнерства с Россией", - гласит ее текст.

"Отмечаем, что санкции ЕС против Российской Федерации имеют негативные последствия, как в экономическом и политическом плане, для всех сторон, а также для отношений между ЕС и Россией", - подчеркивается в резолюции

Стоит отметить, что документ носит рекомендательный характер и не имеет какой-либо обязывающей силы.

Заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" напомнил, что "Франция является крупнейшим поставщиком на мировом рынке продовольствия, при чем такая ее продукция отличается высоким качеством и составляет важнейшую часть французского экспорта". "Кроме всего прочего, она поставляла в Россию еще немало машиностроительной продукции, то есть очень дорогостоящие единицы экспорта. После введения санкций они, конечно, понесли некоторые убытки. Я бы не сказал, что эти убытки критические, но тем не менее, на фоне того, что сельское хозяйство Франции, эти фермерские хозяйства, которые поставляют свою продукцию за рубеж мелкими партиями, которые ориентированы на российский рынок, понесли большие убытки. И это тяжело воспринимается во французском обществе", - отметил он.

"Поэтому в данном случае и Сенат, и нижняя палата ориентируются на запросы населения и производителей, некоего среднего бизнеса. Надо учитывать, что это еще некоторая игра, потому что прекрасно известно, что решения парламента не являются обязательными, носят рекомендательный характер. Это просто некая реакция на настроения общества. Не больше того", - добавил эксперт.

"Никаких политических последствий это иметь не будет, потому что все это решается на уровне или президентов, или НАТО, или в связке с решением Вашингтона, а не на уровне парламента Франции. Сейчас пролонгация санкций будет несколько затянута, поскольку надо учитывать то, что в США выборы. Эти выборы – это будет некоторая пауза. Но санкции будут, конечно. Парламент просто реагирует, демонстрирует такую инициативу политическую, но понятно, что в рамках глобальных решений коллективного Запада вряд ли это будет учитываться", - уверен Андрей Суздальцев. 

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко выразил мнение, что подобные действия парламентариев являются закономерными. "Дело в том, что французская политика в части взаимоотношений с Россией сформировалась не сегодня и не вчера и имеет долгую историю, уходящую еще в XVI-XVII века. За это время взаимодействие двух стран имело разный характер, но в любом случае Франция и Россия всегда поддерживали отношения и в какой-то мере координировали свои действия в Европе", - напомнил он.

"Но это одна сторона, а другая сторона – это экономическая составляющая. Хотя французская экономика не является экспортоориентированной, французские инвестиции заметны в России. И я думаю, что эти два мотива – мотив традиционных дружественных связей между Россией и Францией и экономическая заинтересованность у французского бизнеса, по-видимому, и послужили основными моментами, которые подвигли Сенат на такое голосование", - считает эксперт.

"Традиционно французская внутренняя политика считалась своего рода двухпартийной системой. С одной стороны - Социалистическая партия, которую сейчас возглавляет Франсуа Олланд, а с другой стороны - "Республиканцы", которых сейчас представляет Николя Саркози. Но в последние годы на французской политической арене становится все более заметной деятельность Национального фронта. Сначала его позиционировали как радикальную организацию, но мне кажется, он выравнивается и приобретает характер традиционной политической силы. Если взять все три эти политические силы, то "Республиканцы" и Национальный фронт выступают за отмену санкций и за поддержание нормальных отношений с Россией. Это говорит нам, почему резолюция была принята и в Сенате, и в нижней палате. Это три момента, которые объясняют, почему во Франции становятся все сильнее настроения в пользу отмены санкций", - рассказал Оленченко.

При этом он напомнил, что "резолюция носит рекомендательный характер". "Как известно, любой парламент независимо от того, где он работает - в США или Великобритании, принимает разного рода документы, наиболее важными из которых являются законы, которые потом утверждаются главой государства и вступают в силу. Но помимо законов, как правило, парламенты рассматривают какие-то текущие вопросы и высказывают свои рекомендации, инициативы. Принятая резолюция носит рекомендательный характер. Но с учетом того, что так проголосовала и верхняя, и нижняя палата, то, конечно, правительство должно к этому прислушиваться", - отметил эксперт.

"С другой стороны, есть такая форма, как отчетность правительства или президента перед парламентом, то есть депутаты парламента вполне могут пригласить главу французского правительства и попросить его дать пояснения, как французское правительство реагирует на принятые резолюции. В каком-то смысле для французского руководства это хороший ход. На заседании Европейского совета, которое состоится в конце июня и где будут рассматриваться разные вопросы, в принципе, если бы я был французским премьером или президентом, я мог бы сказать, что наш парламент - и верхняя, и нижняя палата - принял вот такую резолюцию. И, соответственно, у меня возникают большие сомнения в том, что нужно продлевать антироссийские санкции", - заключил Владимир Оленченко.

9925 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ