ООН верит в экономику России

ООН верит в экономику России

Россия готова к серьезным экономическим сложностям, пережить которые ей помогут значительные инвалютные резервы, однако в долгосрочной перспективе нестабильность, связанная с геополитической обстановкой в регионе, отрицательно повлияет на инвестиции. Об этом сказано в опубликованной накануне полной версии доклада "Мировое экономическое положение и перспективы, 2015 год", подготовленного Департаментом по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ) ООН.

В целом в СНГ, полагают эксперты, положение дел "во многом зависит от развития политической ситуации", связанной прежде всего с кризисом на Украине.

"Снижение напряженности благоприятно скажется на доступе к финансам, приведет к сокращению страховых премий за риск, а также улучшит инвестиционный климат. Дальнейшая эскалация, напротив, будет иметь пагубные последствия для региона через каналы торговли, инвестиции и денежных переводов", - приводит текст доклада ТАСС.

Россия, считают эксперты ООН, "располагает значительными инвалютными резервами и способна выдержать нынешние потрясения, но дальнейшая нестабильность будет иметь долгосрочные негативные последствия для инвестиции". В результате этот может послужить как ограничивающий фактором для увеличения объема производства до требуемого уровня и убыстрения роста экономики.

В докладе подтверждаются предваритедьные прогнозы, данные в промежуточной версии документа. Рост ВВП в России в 2015 году ожидается на уровне 0,2%, что сигнализирует о стагнации. В 2016 году положение улучшится, но ненамного: рост составит 1,2%. При этом эксперты подчеркивают, что давать долгосрочные прогнозы сейчас проблематично.

Специалисты ООН также сообщили о сильном уменьшении объема инвестиций в РФ, вызванном ростом расходов на финансирование, а также "неопределенностью, связанной с санкциями, введенными, в том числе, США и Евросоюзом". Тем не менее, российская экономика сумела не допустить рецессии за счет девальвации рубля, которая содействовала увеличению внешнего спроса. Важную роль сыграда и хорошая ситуация на рынке труда: в течение года безработица неуклонно сокращалась и опустилась до минимального уровня.

В числе факторов, способствующих росту инфляции, эксперты ООН назвали антисанкции, введенные российским правительством в ответ на санкции Запада.

При этом проблемы в экономике РФ отрицательно отразились на экономических ожиданиях во всем регионе. Темпы роста совокупного ВВП в СНГ и Грузии, полагают в ДЭСВ, уменьшились с 2,0% в 2013 году до 0,8% в 2014. Далее, по мнению экспертов, произойдет небольшое оживление - до 1,1% в текущем году и 2,1% в 2016 году.

6225 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!