Вестник Кавказа

Новое законодательство снизило приток мигрантов в Россию

После принятия законов, позволяющих "более эффективно действовать инструментарию миграционной службы", за 5,5 месяца 2014 года на 30% сократился въезд в Россию граждан Узбекистана и на 20% - граждан Таджикистана, заявил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

"То есть каждый пятый житель Таджикистана в Россию не въезжает", - подчеркнул Ромодановский.

Кроме того, он обратил внимание, что число правонарушений, связанных с режимом пребывания иностранных граждан уменьшилось на 25%.

По данным ФМС России на заработках в этой стране на 1 июня 2014 года находится около 2,4 млн граждан Узбекистана.

Напомним, как сообщалось ранее, в прошлом году было принято около трех десятков законов, прямо или косвенно касающихся деятельности ФМС. Так гражданам Узбекистана въезд в Российскую не разрешается в случае, если гражданин в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысил срок пребывания в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, - в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации. Эта норма вступила в силу с 1 января нынешнего года. До ее вступления в силу такое ограничение по дням пребывания относилось только к многократным визам.

Таким образом, если гражданин Узбекистан не оформил разрешение на работу, патент или не обратился с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в период своего 90-суточного пребывания, т.е. не продлил срок своего пребывания, то до окончания срока пребывания он обязан выехать из Российской Федерации и въехать в Россию повторно сможет только через 3 месяца. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 февраля 2014 года № 24 "О мерах по совершенствованию порядка выезда граждан Республики Узбекистан за границу" граждане Республики Узбекистан с 1 июля 2014 года смогут въезжать на территорию Российской Федерации исключительно по биометрическим паспортам. При этом, необходимо учесть, что и оформление авиа- и железнодорожных билетов гражданам Узбекистана, выезжающим за границу с 1 июля 2014 года воздушным и железнодорожным транспортом, осуществляется также только на основании биометрических паспортов.

6575 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ