НАТО не считает Россию агрессором - Spiegel

НАТО не считает Россию агрессором - Spiegel

Специальная передовая группа сил НАТО (Very High Readiness Joint Task Force), включающая в себя 5 тыс человек, по-видимому, так и не будет создана минимум до 2016 года.

Причина этого состоит в том, что ни одно из государств-членов Североатлантического альянска не рассматривает Россию как агрессора, который мог бы выступить против членов НАТО либо против Украины: российские войска, сосредоточенные у российско-украинской границы, слишком малочисленны даже для введения их в Донбасс. Эта информация была опубликована сегодня в журнале Spiegel.

Пока не создана Специальная передовая группа, ее функции будет выполнять временная группа реагирования, собранная из уже действующих Сил реагирования НАТО (NRF - NATO Response Force). Соответствующее распоряжение может быть отдано руководством НАТО уже на этой неделе.

"Правила для NRF были приняты задолго до событий на Украине, тогда, когда Россия еще считалась мирным партнером. За три дня со всего мира в распоряжение альянса должны поступать 25 тыс солдат, включая тяжелую технику, такую, как танки", - цитирует статью РИА Новости.

NRF потребует значительных финансовых затрат. И кто именно возьмет их на себя, пока неясно. Америка и Канада рассчитывает на деньги государств-членов Евросоюза, а именно Германии, Франции и Великобритании. Однако цена вопроса очень велика: подразделение должно подниматься по тревоге в течение 5 дней, а для этого необходимоиспользовать наемный транспорт, на что понадобится 25 млн евро.

"Политически подготовка сил быстрого реагирования должна быть символом сплоченности альянса. Только на реальную операцию никто не рассчитывает", — сообщил пожелавший остаться неизвестным генерал НАТО.

Помимо прочего, государства-члены НАТО, по информации источников журнала, недовольны работой пресс-службы НАТО. "То была речь о тысяче российских солдат, которые поддерживают сепаратистов в боях на востоке Украины. То главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что их там только половина. Часто порядок слов неточен", - пишет Spiegel.

2790 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!