Мир шокирован пытками в застенках ЦРУ

Мир шокирован пытками в застенках ЦРУ

Весь мир шокирован страшными фактами пыток в секретных тюрьмах США, опубликованных в докладе американского сената. Как заявил сегодня российский дипломат, который занимается вопросами, касающимися прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, ознакомившись с докладом сената США, подобный документ является еще одним доказательством того, что Соединенные Штаты допускают грубые нарушения в области, касающейся прав человека.

"Его содержание шокирует. И это при том, что, как известно, материал был предварительно отредактирован в Администрации Барака Обамы. К тому же огромная и самая содержательная часть документа – более 6,7 тыс страниц – по-прежнему остается засекреченной, и американские власти пока не желают ее обнародовать", – говорится в заявлении Долгова опубликованном на официальном сайте ведомства.

Отчет Сената США о методах ареста и допросов ЦРУ еще раз демонстрирует наличие в Соединенных Штатах серьезных проблем в сфере прав человека, заявил сегодня и.о. главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, подчеркнув, что подход США в отношении прав человека в других странах при наличии подобных проблем в самих Штатах свидетельствует об их стремлении превратить права человека в инструмент внешней политики и представить себя "защитниками" прав человека.

"В отчете содержатся неопровержимые факты о применении самых жестоких форм и методов пыток, выходящих за все моральные и правовые рамки. Из шести тысяч страниц отчета обнародовано только 500 под предлогом "интересов национальной безопасности", - сказал он, отметив, что спецслужбы США без решения суда, только на основе оперативной информации или нередко только на основании подозрений и предположений осуществляли "похищения" людей в разных странах мира

"Эти лица, наряду с тюрьмами в Гуантанамо, Баграме и Абу-Грейбе, также были размещены в секретных тюрьмах, находящихся в странах-членах ЕС, и в отношении них были применены самые жестокие физические, моральные и психологические методы пыток. Все эти действия являются грубым нарушением Всеобщей декларации прав человека, к которой присоединились США, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах", - подчеркнул официальный представитель азербайджанского МИД, заявив: "Мы призываем США, вместо выступлений с замечаниями под лозунгом прав человека в отношении других государств, предпринять конкретные шаги по решению проблем, вытекающих из упомянутого отчета, и по решению коренных проблем массовых столкновений, охвативших Фергюсон и другие города".

Преступления в секретных тюрьмах США, о которых говорится в докладе, резко осудила Турция. "По первым оценкам доклада Сената о пытках в секретных тюрьмах ЦРУ становится очевидно, что официальные власти США осуществляли тяжкие нарушения прав человека. Соблюдение основных прав и свобод является одним из основополагающих принципов современной демократии. В этой связи представленная в докладе практика не имеет никаких оправданий, - говорится в заявлении турецкого МИД. - Те, кто вышел за пределы закона и попрал международные нормы, должны понести заслуженное наказание", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Турции.

Факты, приведенные в докладе о пытках ЦРУ, резко осудили такие страны, как Северная Корея и КНР, которые на протяжении многих лет активно критикуются США и мировым сообществом за нарушение прав человека, сообщает немецкое издание Der Spiegel.

Северокорейское новостное агентство KCNA раскритиковало Совет Безопасности ООН за то, что он проигнорировал все нарушения прав человека со стороны США. Помимо доклада ЦРУ, агентство приводит в качестве примера недавние события в Фергюсоне, которые называет вопиющим нарушением прав человека. Более того, если Совет по правам человека ООН и дальше будет закрывать глаза на такие кощунственные действия со стороны США, это будет иметь последствия для всего мира, и подобные международные организации станут "всего лишь инструментом тиранической политики США", - считает северокорейское агентство.

Китайское государственное информационное агентство "Синьхуа" также указывает на недавние беспорядки в США и заявляет, что "Америка не имеет ни подходящей модели, ни достаточной квалификации для того, чтобы судить другие страны". КНР обвиняет США в двойных стандартах: правительство допускает у себя дома то, за что сильно критикует другие страны. "Правительство США должно повернуться к своей собственной двери и начать уважать право других стран решать свои собственные проблемы", - говорится в сообщении агентства.

А вот в либеральной Европе доклад о пытках ЦРУ в основном хвалили как честное признание вины и следование западным ценностям - прозрачности и подотчетности. "США делают ошибки, порой страшные, - приводит журнал Time цитату из редакционной статьи Der Spiegel. – Но они имеют в себе силы признавать ошибки и учиться на них".

В то же время многие европейские государственные деятели, в том числе лидеры ФРГ и Франции, предпочли не говорить ничего, отмечает издание, поясняя: с одной стороны, это связано со щекотливостью самого вопроса - есть риск либо принизить тяжесть преступлений ЦРУ, либо столкнуться с вопросом об участии в них собственной страны. С другой стороны, причина - в противостоянии с Россией из-за Украины, которое заставляет западные страны объединяться.

Эксперты уверены, что доклад о пытках ЦРУ не заставит ни одну крупную европейскую державу пересмотреть отношения с США. "Ангела Меркель должна сплотить европейцев и позаботиться о том, чтобы связи с американцами оставались неизменными. Таким образом, если Белый дом ожидал, что доклад сената приведет к охлаждению отношений с другой стороной Атлантики, сейчас он, видимо, может вздохнуть с облегчением", - резюмирует Time.

"Я думаю, что антиамериканизм в регионе и так настолько сильный, что уже, по-моему, сильнее он быть не может, - заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин. - В принципе, то, что такой доклад опубликован, может быть даже и неплохо - во всяком случае, люди будут знать правду, и кто-то, может быть, наоборот успокоится и будет считать, что там тоже есть нормальные люди, которые хотят вскрыть эти страшные факты, ставшие достоянием гласности. Но, в принципе, повторюсь, антиамериканизм настолько силен в исламском мире, на Ближнем Востоке, что никакие новые доклады сильнее его сделать не могут", - резюмировал эксперт.

Напомним, двумя днями ранее сенатский комитет по разведке США опубликовал более 500 страниц из доклада, который насчитывает 6 тыс страниц. Документ сильно отредактирован. В нем сообщается о ряде злоупотреблений в ЦРУ во времена президента Джорджа Буша-младшего (2001-2009), включая пытки, дезинформацию властей и общества, а также незаконное задержание не менее чем 26 человек по подозрению в терроризме. Высокопоставленные представители администрации США, проводившие в день публикации брифинг для журналистов, назвали обнародование доклада "свидетельством демократии".

8110 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!