Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает привлечение мигрантов необходимым для развития российской экономики.
"Только нечестный человек говорит о том, что мы можем обойтись без дополнительного притока трудовых ресурсов. Вопрос в том, какие и как. Конечно, мы заинтересованы в высококвалифицированных работниках. Мы даем им визовые облегчения, поднимаем зарплату, это важно для страны. Но нам нужны и те, кто занимается менее квалифицированным трудом. Безработица небольшая, и не растет из-за тех, кто приезжает трудиться на местах, куда не очень охотно идти наши люди. Так происходит и в других странах", - сказал он.
При этом премьер отметил, что осуществлять это должно в соответствии с нормами российского законодательства. "Они должны работать законно. Нелегалы приезжали к нам не трудиться, а страну посмотреть. Их необходимо отправлять домой, привлекать к ответственности. Но те, кто приехал законно, должны быть приспособлены к жизни в России: разговаривать по-русски принимать наши обычаи, не навязывать свои привычки окружающим, вести себя цивилизованно.
Те, кто нарушает закон, должны быть высланы из страны или привлечены к ответственности. А также работодатели и те, кто дает им кров и приют - владельцы резиновых квартир", - подчеркнул он.
"Но все это не должно быть основанием для того, чтобы гнать националистическую волну. В условиях нашей страны это самоубийственно. Наша страна многонациональна и многоконфессиональна. Нельзя провоцировать эту тему. Кто так поступает - ведет безответственно", - предостерег глава правительства.
Дмитрий Медведев также подтвердил отсутствие у России намерения вводить визовый режим со странами СНГ. "Мы не планируем вводить визы в отношении стран СНГ. Но мы планируем перейти к тому, чтобы переезды через границу были цивилизованными. Будьте любезны предъявить иностранные заграничные паспорта. От переездов по внутренним паспортам мы уйдем", - пояснил премьер.