МВФ призывает к отмене санкций

МВФ призывает к отмене санкций

Накануне в Вашингтоне завершилась официальная часть годовой секции МВФ и Всемирного банка.

По ее итогам, эксперты фонда выступили с рекомендацией Западу и России отменить в 2015 году введенные друг против друга санкции. "При этом довольно неоднозначно прогнозируется взаимосвязь динамики ВВП и других макропоказателей ЕС и России. Пол Томсен из европейского департамента фонда неожиданно заявил о том, что экономика стран ЕС восстанавливается быстрее, чем можно было ожидать, - причем, скорее, на удачной комбинации конъюнктуры и более быстрого восстановления финансового сектора, чем на росте внутреннего спроса (он как раз хуже ожиданий)", - пишет "Коммерсантъ".

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин выразил мнение, что сторонам стоит прислушаться к этому совету МВФ. "Рано или поздно отмена санкций все равно произойдет. И, судя по состоянию мировой экономики, эксперты приходят к выводу, что лучше сделать рано, чем поздно. Я думаю, что и Запад, я имею в виду США, и Россия прекрасно понимают, что санкционные игры, вернее, война, которую они начали вести, могут иметь последствием крайне плачевное состояние столь чувствительного к подобного рода вещам энергетического сектора", - пояснил он.

"Я не думаю, что Соединенные Штаты Америки имеют целью разрушить некоторые экономические площадки, вернее, некоторые площадки в экономике Евросоюза и России для того, чтобы получить серьезные конкурентные преимущества. Судя по всему, им достаточно только ослабить их, этой цели США и добились. Другое дело, что они потеряли в данном случае в репутационном плане довольно серьезно. Мне кажется, что в дальнейшем, упорствуя и вводя все новые и новые санкции, Соединенные Штаты пойдут и уже пошли по деструктивному пути. В этой связи, конечно, логично предположить, что эксперты порекомендуют руководству США и России воздержаться в дальнейшем от усугубления ситуации", - считает Алексей Мухин.

Схожей точки зрения придерживается и замдиректора ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов.

По его мнению, введенные Западом санкции привели к неожиданным для инициаторов подобных действий последствиям. "Впервые, собственно говоря, эти санкции, которые наложили США и ЕС, были встречены страной, против которой объявлены, не путем приспособления, а путем введения ответных санкций. То есть реально Запад добился противоположного эффекта, Россия тем самым показала самостоятельную внешнюю политику. Все предыдущие страны, Индия, Китай, против которых объявлялись разного рода санкции, просто начинали приспосабливаться, иногда, конечно, с выгодой для себя, но никто напрямую в столкновение не вступал", - отметил он.

"При этом, экономические последствия вредны и для той и для другой стороны. Это замедляет, очевидно, темпы роста в Европе, которые и так очень низкие", - добавил эксперт.

В этой связи Алексей Кузнецов обращает внимание на то, как в настоящее время развиваются события на востоке Украины. Если раньше они использовались как повод для введения санкций, то то, что мы наблюдаем теперь, предоставляет благовидный предлог для прекращения никому не нужного экономического противостояния. "Поскольку украинская ситуация пока, вроде как, нормализуется, то есть повод отменить санкции", - заключил замдиректора ИМЭМО РАН.

4475 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!